Spargel mit Vinaigrette

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Ob als Suppe oder als warme Hauptmahlzeit, die schmackhaften Stangen machen sich in jeder Form gut. Das folgende Rezept präsentiert den Spargel mit interessanten Geschmacksakzenten aus der Gemüseküche.

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 1 TL Olivenöl
  • 4 mittelgroße Kartoffeln

Vinaigrette

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 Tomaten
  • ½ Paprika rot
  • ½ Paprika grün
  • Balsamicoessig
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben

Sendungshinweis:

„Salzburg heute“, 1.5.2013

Zubereitung

Zuerst wird die Vinaigrette zubereitet. Dazu schält man die Zwiebeln und hackt diese fein. Anschließend werden die Tomaten und die Paprikas gewaschen und geputzt.

Anschließend überbrüht man die Tomaten kurz mit heißem Wasser, zieht ihnen die Haut ab und schneidet das Tomatenfleisch in sehr kleine Würfel. Die Paprika schneidet man ebenfalls in sehr feine Würfel. Dann vermischt man die Tomaten- und Paprikawürfel mit den Zwiebeln und mariniert diese Gemüsemischung mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern.

Grüner Spargel in der Pfanne

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Während man die Vinaigrette zubereitet kann man bereits die Kartoffeln in Salzwasser kochen. Sind sie weich, seiht man sie ab, schält sie und schneidet sie in Viertel.

Den geputzten und gewaschenen grünen Spargel brät man in einer beschichteten Pfanne. Zum Schluss richtet man den Spargel, die Kartoffeln und die Vinaigrette auf Tellern schön an.

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Tipp:

Um die Frische des Spargels beim Kauf zu überprüfen machen Sie die „Klangprobe“: Denn frischer Spargel quietscht, wenn Sie mit dem Finger über die Spargelstange reiben.

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