Bärlauchessig

Wer das Bärlaucharoma über das Frühjahr hinaus genießen möchte, muss dieses konservieren. Helga Ennemoser, Kräuterpädagogin aus dem Flachgauer Koppl zeigt, wie man aus dem Wildgemüse einen edlen Essig zubereiten kann.

Zutaten

  • Eine Hand voll frische Bärlauchblätter und Blüten
  • Alternativ dazu eine Hand voll Bärlauchwurzeln
  • Ein Liter Weißweinessig
  • Eine Flasche mit weitem Hals

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 10.4.2013

Zubereitung

Man füllt die Flasche zu dreiviertel voll mit klein geschnittenen Bärlauchblättern und -blüten und/oder Wurzeln. Dann gießt man das ganze mit Essig auf und stellt es an einen warmen Ort, wie zum Beispiel der Fensterbank.

Danach wird das ganze abgeseiht und in eine sterile Flasche umgefüllt. So ist der Bärlauchessig rund ein halbes Jahr haltbar und sorgt für einen guten Geschmack in den verschiedensten Salaten.

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