„Mein Brot“ von Roswitha Huber

Nach ihrem ganz eigenen Rezept bäckt Roswitha Huber von der Kalchkendlalm in Rauris zum Frühschoppen am 7. Juni ein Holzofenbrot, das man aber auch leicht zu Hause im Backrohr machen kann.

Zutaten:

  • 1kg Roggenvollkornmehl
  • ½ kg Weizenmehl Type7oo
  • 30 g Salz
  • 1 Päckchen Trockengerm oder 20g frischer Germ
  • 150g Leinsamen mit 200g heißem Wasser übergießen
  • ca. 600g warmes Wasser
  • 200g Sauerteig
  • 2TL Koriander, ganz, zerstoßen oder gemahlen
  • 1 TL Kümmel

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut mit der Hand vermengen, der Teig darf ruhig ziemlich weich sein.
  2. An einem warmen Ort schön langsam aufgehen lassen .
  3. Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte kippen und in zwei Teile teilen.
  4. Zwei Laibe formen.
  5. Gut mit Mehl bestauben und weitere 15 Minuten im Brotkörbchen ruhen lassen.
  6. Inzwischen das Backrohr auf 230 Grad vorheizen.

Sendungshinweis:

„Frühschoppen“, 15. August 2013

Die Laibe bei hoher Anfangstemperatur bis zur Bräunung backen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und eine weitere Stunde backen.