„Mein Brot“ von Roswitha Huber
Zutaten:
- 1kg Roggenvollkornmehl
- ½ kg Weizenmehl Type7oo
- 30 g Salz
- 1 Päckchen Trockengerm oder 20g frischer Germ
- 150g Leinsamen mit 200g heißem Wasser übergießen
- ca. 600g warmes Wasser
- 200g Sauerteig
- 2TL Koriander, ganz, zerstoßen oder gemahlen
- 1 TL Kümmel
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut mit der Hand vermengen, der Teig darf ruhig ziemlich weich sein.
- An einem warmen Ort schön langsam aufgehen lassen .
- Nachdem sich der Teig verdoppelt hat, den Teig auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte kippen und in zwei Teile teilen.
- Zwei Laibe formen.
- Gut mit Mehl bestauben und weitere 15 Minuten im Brotkörbchen ruhen lassen.
- Inzwischen das Backrohr auf 230 Grad vorheizen.
Sendungshinweis:
„Frühschoppen“, 15. August 2013
Die Laibe bei hoher Anfangstemperatur bis zur Bräunung backen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und eine weitere Stunde backen.