ORF Generationenkochen mit Dodo Muhrer
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Ihre Familien-Lieblingsessen kochte der Bandleader und Sänger der „Makemakes“, Dominic Muhrer, gemeinsam mit seiner Mutter Manuela. Mit dabei waren auch die ORF Salzburg Hörerin Martina Tiefenbacher mit ihrer Tochter Leonie.
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Familie Muhrer bereitete Taschenknödel in Zwiebelschmelzsuppe und gebackene Apfelradl mit Preiselbeerschaum. Die ORF Salzburg Gäste waren sehr angetan und genossen die vielfältige Speisenfolge der Generationenköchinnen und -köche. Auch das Plaudern und Gustieren kam nicht zu kurz.
Zutaten Taschenknödel
- 1 kg Mehl
- 2–3 Eier
- 1/8 l kaltes Wasser
- 1 EL Öl
- Salz
- 10 dag Butter
- 15 dag Weizengries
- Zahnstocher zum Zusammenstecken
Zubereitung
Aus Mehl, Eiern, Salz, Wasser und Öl einen Nudelteig kneten, diesen kurz rasten lassen. Aus dem Teig tellergroße Scheiben auswalken. Eine Hälfte mit zerlassener Butter (oder Öl) bestreichen, darauf Gries streuen. Dann die andere Hälfte darüberschlagen, den Rand zusammendrücken und mit einem Zahnstocher zusammenstecken. Wer es nicht fleischlos möchte, kann eine Scheibe Geselchtes darauf legen. Vorsichtig in siedendem Wasser ca. 12 min kochen lassen.
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Zutaten Zwiebelschmelzsuppe
- 2–3 Zwiebeln
- 2–3 Karotten
- 1 Bund Liebstöckl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Sellerie
- 1 Petersilienwurzen
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
- evtl. 1 Suppenwürfel
- frischer Schnittlauch
Zubereitung
Die Zwiebel in Ringe schneiden und mit Butter goldbraun andünsten, mit Wasser aufgießen, Gemüse dazugeben, würzen und ca. 15 min köcheln lassen.
Sendungshinweis
vor „Salzburg heute“, 21.3.2016
Je einen fertigen Taschenknödel in ein Suppenteller legen, mit Zwiebelschmelzsuppe übergießen, mit viel frischem Schnittlauch und einem Stück Karotte servieren.
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Die Lieblingsnachspeise im Haus Muhrer heißt „Gebackene Apfelradln mit Preiselbeerschaum“.
Zutaten und Zubereitung Apfelradln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- 50 ml Milch
- Salz
- Butterschmalz (oder Öl)
Aus den Dottern, Mehl, Milch und etwas Salz einen Teig rühren. Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in Scheiben schneiden.
Anschließend in den Teig tauchen und in einer Pfanne im heißem Fett schwimmend beidseitig goldbraun herausbacken. Sie können je nach Jahreszeit auch Holunderblüten herausbacken.
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Zutaten und Zubereitung Preiselbeerschaum
- 1 Becher Schlagobers
- 3 EL gute Preiselbeermarmelade
- Vanillezucker
Schlagobers steif schlagen. Preiselbeermarmelade mit Vanillezucker verrühren und unter den Schlag mischen.
2 bis 3 Apfelradln auf ein Dessertteller legen, mit Staubzucker und eventuell auch mit etwas Zimt bestreuen und mit einem gehäuften Esslöffel Preiselbeerschaum servieren.
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Familie Tiefenbacher mit Mama Martina und Tochter Leonie servierte österliche Kost. Spinatknödel werden am Gründonnerstag gespeist. Die Osterpinze ist für den Ostersonntag reserviert. Man kann kleine Osterpinzen auch mit Ostereiern dekorieren und an Freunde oder Verwandte verschenken.
Zutaten Spinatknödel (für ca. 10 Knödel)
- 300 g Blattspinat
- 100g Semmelwürfel
- 1/16 l Milch
- 1 Ei
- 100g Zwiebel
- Butter
- 50g Mehl
- Parmesan (zum Bestreuen)
Zubereitung
Blattspinat auftauen und gut ausdrücken oder frischen Blattspinat blanchieren und dann gut ausdrücken. Blattspinat klein schneiden. Zwiebel klein schneiden und kurz in Öl anbraten. Zwiebel und Blattspinat zur Knödelmasse. Mit Milch eine schöne, feste Knödelmasse kneten. Mit Salz und Pfeffer, je nach Geschmack auch mit Knoblauch würzen. Knödel formen und ca. 10 Minuten in Wasser köcheln.
Butter schmelzen, Parmesan reiben. Knödel aus dem Wasser nehmen, teilen und mit brauner Butter und Parmesan anrichten.
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Dazu serviert Familie Tiefenbacher gerne einen grünen Salat.
Zutaten Osterstriezel oder -pinze
- 50 dag Mehl
- Salz, Rumaroma
- 6 dag Zucker
- 8 dag zerlassene Butter
- 1 Pkg. Vanille-Zucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Ei
- Ca. 1/8l lauwarme Milch
Zubereitung
Alle Zutaten abwiegen und vermengen. Milch leicht erwärmen und so lange zu dem Teig geben, bis ein schöner, glatter Teig entsteht. Teig gut durchkneten und dann ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Danach entweder einen Striezel, eine große Osterpinze oder mehrere kleine Pinzen formen, mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Rund 25 Minuten bei 230 Grad backen.
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Generationenkochen mit Lukas
Der „Guten Morgen Österreich“ Moderator Lukas Schweighofer kocht am Freitag, 29. April mit seiner Mutter Burgi. Es gibt, das sei schon verraten, ein Steirisches Backhendl. Lukas wird von seinen ersten Eindrücken beim Frühfernsehen berichten und natürlich auch, wie es ihm mit dem frühen Aufstehen geht.
Auch Sie können bei dieser exklusiven Kochveranstaltung als Zuseher oder Teilnehmer dabei sein. Wenn Sie Ihr Familien-Lieblingsessen vorstellen möchten oder wenn Sie sich davon überzeugen möchten, dass der „Guten Morgen Österreich“-Moderator nicht nur auf dem Bildschirm, sondern auch in der Küche eine gute Figur macht, dann melden Sie sich unter Generationenkochen an.