ORF Generationenkochen mit Sabine Petzl

Ausgezeichnete Familien-Lieblingsgerichte und beste Unterhaltung beim zweiten Generationenkochen. Dancing Star Sabine Petzl kochte gemeinsam mit ihrem Sohn Sascha und Albert Papp mit Sohn Lukas.

Sendungshinweis

vor „Salzburg heute“, 29.2.2016

Ihre Lieblingsfamilienessen stellten am vergangenen Freitag bei ORF Salzburg Moderatorin Christina Sonntag Salzburgs neuer Dancing Star Sabine Petzl und Sohn Sascha gemeinsam mit Vater Albert Papp und Sohn Lukas vor.

Sabine Petzl

privat

Schauspielerin und Wahlsalzburgerin Sabine Petzl

Dancing Star Sabine Petzl

„Dancing Star“ Sabine Petzl kochte am 26.2. mit ihrem Sohn Sascha. Das Familien-Lieblingsgericht ist eine Schnitzelpizza. Leichter als die herkömmliche Pizza und natürlich einfach köstlich.

Welche Note - in Anlehnung an die Dancing Star-Bewertung - würde sie sich selber als Köchin geben? Wenn es nicht nur nach optischen Kriterien geht, dann die Note 9. Sohn Sascha toppte noch, er war für 9,5 als Note für seine Mutter. Sascha interessierte sich sehr für die knallgelbe Designer-Küche, in der für 20 Zuschauer vorbereitet und gekocht wurde. Immerhin ist sein derzeitiger Berufswunsch Designer.

Zutaten „Schnitzelpizza“

  • ca 800 g Hühnerbrust
  • ca 200 g Champignons
  • ein paar Bio Kartoffel
  • 2 Zwiebel
  • evtl Spinat (Zwutschgerl)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskat
  • 500 ml Obers
  • 200 g Gratinkäse
Schnitzelpizza

ORF

Schnitzelpizza

Die Zutaten werden, wie bei einer „normalen“ Pizza, nach und nach aufgelegt. Angefangen mit der Hühnerbrust werden danach die Kartoffelscheiben, die Champignons und der Spinat auf das Backblech aufgelegt. Mit Gratinkäse bestreuen und im Ofen backen.

Als Nachspeise gibt es im Hause Petzl sehr gerne gebackene Banane mit Vanilleeis.

Zubereitung „Überbackene Banane“

Für die gebackene Banane mit Eis die geschälten und in der Länge halbierten Bananen in einer Marinade von Honig und Zitronensaft wenden. Den Palatschinkenteig mit Dinkelmehl, etwas Birkenzucker, Vanillezucker, Bio Freilandeiern und Reismilch zubereiten.

Sabine Petzl, Sohn Sascha und Christina Sonntag

ORF

Sascha, Sabine Petzl und Moderatorin Christina Sonntag

Die marinierten Bananenstücke in den Platschinkenteig tauchen und in Kokosfett herausbacken. Beim Anrichten am besten mit einer Kugel Bourbon Vanilleeis und ein paar frischen Früchten oder Himbeersauce garnieren.

Rezepte von Lukas und Albert

Vater und Sohn bereiteten einen Karotten-Räuchersaiblingssalat als Vorspeise zu. Neben Dancing Star Sabine Petzl zu kochen, machte Vater und Sohn viel Spaß. Lukas möchte später als Moderator tätig sein. Bei der Kochshow konnte er unter Beweis stellen, dass er kein Problem hatte, vor Publikum zu reden.

Sein Geheimrezept ist eigentlich, kein Geheimrezept zu haben. Vor Publikum zu stehen und zu sprechen, machte ihm sichtlich Spaß.

Lukas Weiß und Albert Papp

ORF

Sohn Lukas und Vater Albert beim Generationenkochen

Zutaten Karotten-Räuchersaiblingsalat

  • 150g Saibling
  • 300g Karotten
  • 50g Mayonnaise
  • 100g Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dazu reicht man Schwarzbrot.
Karotten-Räuchersaiblingssalat

ORF

Karotten-Räuchersaiblingsalat

Zubereitung

Räuchersaibling mit etwas Öl in eine Schüssel geben und sehr klein zerdrücken. Karotten reiben und zum Räuchersaibling geben. Alles kurz vermengen. Zwiebel schneiden, klein hacken und dazugeben. Alles gut vermengen und die Mayonnaise dazugeben. Mit Salz abschmecken.

Zutaten Currygeschnetzeltes

  • 500g Geschnetzeltes vom Kalb
  • 50g kleine dünne Dauerwurststangerl
  • 2 EL Estragonsenf
  • 150g Sauerrahm
  • 50g Bresso-Kren
  • 2 TL Maizena
  • 0,2 l Gemüsebrühe
  • 1 kg Kartoffel (speckige)
  • 2 Eier
  • 1 Suppenwürfel (glutenfrei)
  • 200g Spätzlekäse gerieben
  • 2 TL Maizena
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Currypulver

Die Zutatenmenge ist für fünf Personen angedacht.

Currygeschnetzeltes mit Kartoffelkrapferl

ORF

Currygeschnetzeltes mit Kartoffelkrapferl

Zubereitung

Kalbfleisch in Öl resch anbraten und Senf dazugeben. Nach kurzer Zeit auch noch die Hartwurst hinzufügen. Mit Curry würzen und rasch mit Gemüsebrühe ablöschen, da der Curry schnell anbrennt. Kurz köcheln lassen.

Dann nach und nach Bresso und Sauerrahm hinzufügen und jeweils gut einrühren. Wenn zu dickflüssig, dann noch mit etwas Gemüsebrühe dünner machen und weiterschmoren. Kurz vor dem Servieren mit Maizena auf die richtige Konsistenz eindicken und mit Salz abschmecken.

Zubereitung Kartoffelkrapferl

Kartoffel mit der Schale kochen und danach abschälen. Durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Suppenwürfel in wenig Wasser auflösen und dazugeben. Gut umrühren und dann die Eier einrühren, gut salzen und eine Messerspitze Muskatnuss hinzufügen. Den Käse hinzufügen und gut umrühren.

Einige Minuten stehen lassen und danach bei Bedarf mit Maizena etwas eindicken. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl dünn bestreichen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen machen und mit einem befeuchteten Löffel formen und flachdrücken (Durchmesser ca. 4 cm und 1 cm hoch).

Ca. 20 Minuten bei 200 ° Celsius im Ofen mit Heißluft backen. Dann wenden und nochmals 5 Minuten backen. Zum Schluss noch 2 Minuten Überbacken bei Einstellung „Grillen“, damit die Krapferl eine goldgelbe Farbe bekommen. Eine Exclusivariante gibt es auch - vor dem Überbacken auf Stellung „Grillen“ mit etwas Parmesan bestreuen!

Dominic Muhrer / The Makemakes

APA/Georg Hochmuth

Generationenkochen am 18. März mit Dominic Muhrer

Auch Sie können bei dieser exklusiven Kochveranstaltung als Zuseher oder Teilnehmer dabei sein. Wenn Sie Ihr Familien-Lieblingsessen vorstellen möchten oder wenn Sie sich davon überzeugen möchten, dass der Bandleader und Sänger der Makemakes nicht nur auf der Bühne, sondern auch in der Küche eine gute Figur macht, dann melden Sie sich unter Generationenkochen an.