80-Kilo-Mortadella gestohlen

Die dicke Wurst ist weg: In der Nacht auf Samstag ist von einem italienischen Wochenendmarkt in Sankt Michael im Lungau eine 80 Kilogramm schwere Mortadella gestohlen worden. Es gibt noch weit dickere und größere Exemplare.

Die nun im Lungau gestohlene Riesenwurst hat laut Polizei eine Länge von eineinhalb Metern und einen Durchmesser von rund 40 Zentimetern. Der Verkäufer, eine 61-jähriger Italiener, beziffert den Schaden gegenüber den Ermittlern mit rund 2.000 Euro. Die Bevölkerung wird um Hinweise ersucht.

Woher der Name?

Vor der Verbreitung von schwarzem Pfeffer in Europa wurde Mortadella in alten Zeiten mit Myrtenbeeren gewürzt. Ihr ursprünglicher, lateinischer Name war Myrtatella bzw. Murtadum facirem, berichtet Wikipedia.

Mortadella Rainer Zenz Wurst

Rainer Zenz

Mortadella-Wurstblatt mit Pistazien

Exemplare bis zu 100 Kilogramm

Die italienische Wurstspezialität besteht aus gemahlenem Schweinefleisch, Salz, Pfeffer, Zucker und groben, fetten Speckwürfeln. Mit Kunst- oder Naturdärmen werden Würste von bis zu 100 Kilogramm geformt und bei 90 °C gegart. Es gibt laut Wikipedia auch Varianten, die zusätzlich Pistazien oder weitere Gewürze enthalten.

Auch mit Schinkenfleisch

Es gibt drei Qualitätsstufen: extra, super und normale. Mit dem Qualitätswarenzeichen IGP (indicazione geografica protetta, geschützte geografische Angabe) versehene Mortadella muss aus der Provinz Bologna stammen und fixen Kriterien entsprechen. Mortadella ohne den Namenszusatz di Bologna kann laut Wikipedia auch mit anderen Fleischsorten hergestellt worden sein. Sie muss entsprechend gekennzeichnet werden: S für Schweinefleisch, SB für Schweine- und Rindfleisch und SO für Schweine- und Lammfleisch.

Deutsche viel kleiner

Deutsche Mortadella ist wesentlich kleiner im Durchmesser und wird wie Fleischwurst geräuchert und gebrüht. Sie hat daher einen deutlich anderen Geschmack, so Wikipedia.