Milchreis mit dreierlei Toppings: mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Apfel
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Essen in Salzburg

Milchreis – auch vegan möglich

In der Fernsehgartenküche bei Iris Köck geht es dieses Mal um ein Gericht, das fast ein bisschen in Vergessenheit geraten ist – und das, obwohl es sich ganz unterschiedlich verfeinern lässt und auch für die vegane Küche passt: der Milchreis.

Zutaten

  • 1 Tasse Reis (Rundkorn)
  • 2 Tassen Milch (auch Pflanzenmilch/Kokosmilch)
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 EL Vanillezucker
  • + 1 EL Margarine (für die Vegane Variante)

Toppings

  • 250 g Heidelbeeren
  • 175 g Topfen
  • Minze
  • Zucker

oder

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Zucker

oder

  • 1 Apfel
  • Saft 1 Zitrone
  • 1/8 L Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Reis mit Flüssigkeit und Zucker zum Kochen bringen. Dann den Herd auf niedrige Stufe stellen und den Reis weichkochen lassen. Aber Vorsicht: Immer wieder umrühren – denn Milchreis brennt leicht an.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 31.5.2023

Für das Heidelbeertopping Heidelbeeren, Zucker und Minzblättchen pürieren. Den Topfen zum noch lauwarmen Milchreis geben, gut mischen und mit dem Toping servieren.

Für die Erdbeervariante die Erdbeeren mit Zucker pürieren und schichtweise mit dem Milchreis in Gläser füllen.

Für die Apfelvariante Äpfel in Stücke schneiden und mit Wasser, Zitronensaft, Zimt und Zucker in einem Topf weich kochen. Mit dem Milchreis als Topping servieren.

Rezept zum Downloaden