Salzburger Fischkranzl am Aschermittwoch
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Essen in Salzburg

Salzburger Fischkranzl zum Fastenauftakt

Willkommen in der Fastenzeit! Am Aschermittwoch serviert Iris Köck in der Fernsehgartenküche ganz traditionell ein Salzburger Fischkranzl.

Für den Teig

  • 300 g Mehl (universal)
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Würfel frisch Germ
  • 30 g geschmolzene Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zucker

Für die Fülle

  • Etwas Butter zum Bestreichen
  • 2 Stk. geräucherte Forelle oder Saibling
  • 60 g warme Butter
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Apfel
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz/ Pfeffer/Dill

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.2.2023

Zubereitung

Für den Teig Germ mit Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Dampfl vermengen. Für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Eidotter, Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig gut eine Stunde an einem warmen Ort rasten lassen und in der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.

Für die Fülle Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Presse drücken. Butter mit dem Mixer schaumig rühren, Äpfel fein reiben. Den Fisch zerkleinern – mit einer Gabel oder der Küchenmaschine. Dann Kartoffeln, Butter, Fisch, fein geriebene Äpfel und Sauerrahm mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Dill abschmecken.

Salzburger Fischkranzl am Aschermittwoch
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Salzburger Fischkranzl mit Vogerlsalat

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und Fischfülle auf dem Teig verteilen und zu einer langen Teigrolle einrollen.

Danach die Teigrolle halbieren – es sollten ca. 5 cm Rand bleiben. Die beiden Teigstränge übereinanderschlagen und zu einem Kranz legen. Den Kranz mit etwas Butter bestreichen und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Rezept zum Downloaden

Fischkranzl-Rezept