Heiße Winterdrinks: Glüh-Gin und Weihnachtsschokolade
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Heiße Winterdrinks

Zum geselligen Beisammensein in der Weihnachtszeit gehören auch heiße Getränke. Fernsehköchin Iris Köck hat zwei Rezepte anzubieten – für einen Glüh-Gin und einen Winterkakao mit Rum.

Heißer Gin

  • 240 ml Gin
  • 120 ml Kirsch- oder Weichselsaft
  • 500 ml Prosecco
  • 4 Orangenscheiben
  • etwas Zimtstange
  • etwas Wacholderbeere

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 7.12.2022

Den Kirsch- oder Weichselsaft in einen kleinen Topf füllen und etwas einkochen lassen. Anschließend mit Prosecco auffüllen. Die Zimtstange, die Orangenscheiben und die Wacholderbeeren beimengen und ca. 4 bis 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren noch einmal aufkochen und mit dem Gin auffüllen. Mit einer Orangenscheibe heiß servieren.

Heiße Winterdrinks: Glüh-Gin und Weihnachtsschokolade
ORF.at
Heißer Gin und Winterkakao mit Schuss

Winterkakao mit Rum

  • 1 l Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 100 g Schokolade (ev. auch „alte“ Nikoläuse)
  • 3 EL Zucker
  • etwas Rum
  • 2 Stk. Zimtstange
  • 7 Stk. Nelken
  • etwas Kakaopulver

Milch mit Zucker, Zimtstange und Nelken aufkochen und danach ca. 30 Minuten gut durchziehen lassen. Währendessen die Schokolade in kleine Stücke schneiden und Schlagobers steif schlagen. Die Milch abseihen und mit der Schokolade und dem Rum erneut aufkochen lassen. Die heiße Schokolade mit Schuss mit Schlagobers servieren. Wer mag, kann noch mit Schokoraspeln und etwas Kakao garnieren.

Rezept zum Downloaden

Glüh-Gin und Winterkakao mit Schuss