Heißer Gin
- 240 ml Gin
- 120 ml Kirsch- oder Weichselsaft
- 500 ml Prosecco
- 4 Orangenscheiben
- etwas Zimtstange
- etwas Wacholderbeere
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 7.12.2022
Den Kirsch- oder Weichselsaft in einen kleinen Topf füllen und etwas einkochen lassen. Anschließend mit Prosecco auffüllen. Die Zimtstange, die Orangenscheiben und die Wacholderbeeren beimengen und ca. 4 bis 5 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren noch einmal aufkochen und mit dem Gin auffüllen. Mit einer Orangenscheibe heiß servieren.
Winterkakao mit Rum
- 1 l Milch
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Schokolade (ev. auch „alte“ Nikoläuse)
- 3 EL Zucker
- etwas Rum
- 2 Stk. Zimtstange
- 7 Stk. Nelken
- etwas Kakaopulver
Milch mit Zucker, Zimtstange und Nelken aufkochen und danach ca. 30 Minuten gut durchziehen lassen. Währendessen die Schokolade in kleine Stücke schneiden und Schlagobers steif schlagen. Die Milch abseihen und mit der Schokolade und dem Rum erneut aufkochen lassen. Die heiße Schokolade mit Schuss mit Schlagobers servieren. Wer mag, kann noch mit Schokoraspeln und etwas Kakao garnieren.