Mürbteigkekse mit Nuss, „lachender Stern mit Gesicht“
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Freundliche Nikolauskekse

Am 6. Dezember ist Nikolaustag. Fernsehköchin Iris Köck schenkt dem frommen Mann dieses Jahr lachende Weihnachtskekse – aus einem einfachen Mürbteig, in Sternenform, mit Nuss und leicht vorzubereiten.

Zutaten Mürbteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Dotter
  • etwas Zitronenschale

1 Packung mit ganzen Nüssen

Mürbteigkekse, Sternform, mit Nuss
ORF.at
Mürbteig-Sterne mit lachenden Gesichtern

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 30.11.2022

Zubereitung

Die kalten Zutaten schnell miteinander verkneten und den Teig gut 1 Stunde kalt stellen. Danach den Teig ausrollen – ca. 5 mm – und Sterne ausstechen. Eine Nuss darauf legen, eine oder zwei Ecken der Sterne darüberklappen. Es sollte so aussehen, als ob der Stern die Nuss hält. Gebacken werden die „lachenden Sterne“ bei 180 Grad für ca. 10 Minuten.

Rezept zum Downloaden

Lachende Kekse für den Nikolaus