Für den Teig
- 4 Eier (L)
- 80 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 500 Gramm Mehl
- 60 Milliliter warme Milch
- 1 Pkg. Trockenhefe
- 80 Gramm Butter
- 2 Orangenabrieb
Zum Bestreichen beim Backen
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Wasser
Zum Dekorieren
- Butter
- Zucker
- Sesam
Für den Grundteig werden Eier, Butter, Salz, und ca. die Hälfte des Zuckers gut aufgeschlagen. Dann kommen abwechselnd Mehl und lauwarme Milch dazu. Dann die Trockenhefe, ein weiteres Mal Butter, den restlichen Zucker sowie den Orangenabrieb einarbeiten.
Diesen Teig gut 1 Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 26.10.2022
Danach ca. 1/3 des Teiges abstechen. Den restlichen Teig in ca. 15 gleich große Teile schneiden und zu Kugeln formen. Auf ein Backblech legen und kurz rasten lassen. In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig die Verzierung (die Knochen) formen. Dafür eine lange Teigschlange machen und immer wieder dünnere und dickere Stellen formen.
Die Teigschlangen passend zur Größe der Laibchen abschneiden und kreuzweise darüberlegen. Vor dem Backen die Laibchen mit einem Gemisch aus Wasser und Ei bestreichen und mit Sesam oder Hagelzucker bestreuen.
Gebacken wird das „Pan de Muerto“ für etwa 20 Minuten bei 180 Grad.