Spezialität Salzburger Herbstkranz mit Kürbis
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Essen in Salzburg

Salzburger Herbstkranz mit Kürbis und Co.

Das Motto in der Fernsehgartenküche bei Iris Köck lautet dieses Mal „Erntedank“. Gefeiert wird mit einem Salzburger Herbstkranz. Dafür verwendet die ORF-Salzburg Fernsehköchin typisches Herbstgemüse, also Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln.

Zutaten

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 3 Kartoffeln oder Pastinaken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 1 Handvoll Wal- oder Haselnüsse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 Pkg. Schafskäse
  • Thymian
  • Salz/Pfeffer

Beilage: Endiviensalat

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 5.10.2022

Zubereitung

Das Gemüse jeweils putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Olivenöl und dem Speck in einer Pfanne anrösten – die Gemüsestückchen sollten dabei noch leicht bissfest bleiben. Mit Salz, Pfeffer, Kürbiskernen und frischem Thymian würzen. Die Masse vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus dem Blätterteig einen Kreis ausschneiden. Den Innenteil des Kreises einschneiden.

Auf den Rand des Blätterteiges die Fülle auftragen und die Blätterteigspitzen jeweils darüberklappen und mit Ei bestreichen. Gebacken wird der Salzburger Herbstkranz ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Rezept zum Downloaden

Rezept für Salzburger Herbstkranz