Zutaten
- 1 Hokkaidokürbis
- 3 Kartoffeln oder Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Speck gewürfelt
- 1 Handvoll Wal- oder Haselnüsse
- 2 EL Olivenöl
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 EL Kürbiskerne
- 1 Pkg. Schafskäse
- Thymian
- Salz/Pfeffer
Beilage: Endiviensalat
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 5.10.2022
Zubereitung
Das Gemüse jeweils putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Olivenöl und dem Speck in einer Pfanne anrösten – die Gemüsestückchen sollten dabei noch leicht bissfest bleiben. Mit Salz, Pfeffer, Kürbiskernen und frischem Thymian würzen. Die Masse vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen. In der Zwischenzeit aus dem Blätterteig einen Kreis ausschneiden. Den Innenteil des Kreises einschneiden.
Auf den Rand des Blätterteiges die Fülle auftragen und die Blätterteigspitzen jeweils darüberklappen und mit Ei bestreichen. Gebacken wird der Salzburger Herbstkranz ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.