Tomatensauce in verschließbaren Gläsern, rote und gelbe, große und kleine Tomaten
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Essen in Salzburg

Tomatensauce auf Vorrat

Falls auch Ihre Tomatenernte in diesem Sommer groß ausfällt, dann hat Fernsehköchin Iris Köck einen Vorschlag: Tomatensauce auf Vorrat. Im Winter dann einfach nur mehr über Pasta oder Fleisch geben.

Zutaten

  • 800 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Öl zum Andünsten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz/Pfeffer
  • Frische Kräuter – z.B. Basilikum, Oregano, Thymian

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 14.9.2022

Zubereitung

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Danach die geschnittenen Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver dazugeben und aufkochen lassen.

Anschließend für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Zum Schluss die Kräuter in den Topf geben. Damit keine Stücke und harten Schalenreste in der Tomatensoße zurückbleiben, sollte man die Tomatensauce pürieren und nochmal aufkochen lassen. Die Tomatensoße dann je nach Gusto abschmecken, aber Achtung: nicht zu stark würzen. In sterilisierte ausgekochte Schraubgläser füllen.

Die Schraubgläser in die Fettpfanne des Backofens stellen, so dass sie sich nicht berühren. Wasser zu 1/3 eingießen und die Tomatensoße im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Umluft) rund eine Stunde einkochen.

Rezept zum Downloaden

Tomatensauce auf Vorrat einkochen