Stärkender Meisterwurzsaft
250ml Apfelsaft, 250ml Wasser, ein kleines Stück Meisterwurz, etwas Zimt und Vanille
Apfelsaft und Wasser erhitzen, die Meisterwurz 10 Minuten ziehen lassen.
Meisterwurztee
2 Teelöffel des getrockneten Wurzelstocks werden mit 250ml kaltem Wasser angesetzt und bis zum Kochen erhitzt; 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und zweimal täglich trinken.
Ein Spruch aus der Volksheilkunde lautet: „Die Meisterwurz hilft dem Meister auf die Meisterin“. Im Alpenraum wird sie bis heute auch als Ginseng des Westens bezeichnet. Wie der Name schon sagt, wird bei dieser Heilpflanze die Wurzel verwendet.
Wirkstoffe in der Wurzel
Meisterwurz enthält viele Bitterstoffe und ätherische Öle. Diese wirken antibakteriell, entzündungshemmend und appetitanregend. So wird die Verdauung angeregt und auch die Produktion von Gallensaft. Außerdem können lästige Blähungen gelindert werden.
Einnahme der Meisterwurz
Apothekerin Margarete Olesko empfiehlt sie als Saft oder Tee. Für den Tee die Wurzel in kaltes Wasser geben und solange erhitzen, bis es kocht. Das Ganze dann zehn Minuten ziehen lassen.
Sendungshinweis
„Gesund in Salzburg“, 30.8.2022
Stärkender Meisterwurzsaft
Für den Saft braucht man Apfelsaft, Wasser, ein kleines Stück Meisterwurz und eventuell Zimt oder Vanille.