Das Pfirsich-Chutney lässt sich unter anderem mit Gegrilltem kombinieren, eignet sich als fruchtig-pikanter Brotaufstrich, als „Begleiter“ zu Käse oder im Herst zu Wildgerichten.
Zutaten
- 500 g reife, gelbe Pfirsiche
- 2 EL brauner Zucker
- 2-3 getrocknete Chilischoten
- 3 EL Zitronensaft
- ½ Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- Saft von 1 Orange
- 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
- ¼ TL Zimt
- zerstoßene Samen aus 4 Kardamomkapseln
- Salz
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 24.8.2022
Zubereitung
Pfirsiche kurz – ca. 15 Sekunden – in kochendes Wasser legen. Dann abgießen. Die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Pfirsichwürfel mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf verrühren und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Kühl und dunkel gelagert, hält sich das Pfirsich-Chutney einige Monate lang.
Rezept zum Nachkochen
Pfirsich-Chutney
Vielseitig verwendbar und im Winter eine Freude: Pfirsiche im Glas