Pestovarianten für Fleisch, Fisch, Garnelen, Nudeln und Erdbeeren
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Essen in Salzburg

Pesto-Varianten

Gehört auch für Sie zu einem richtigen Sommer unbedingt ein Pesto? Die Rezepte von Kräuter-, Thai- und Minz-Basilikum-Nuss-Pesto für Sie zum Nachlesen und Nachkochen – zum Fleisch- oder Fischgericht, für Garnelen, Nudeln oder auf frische Erdbeeren.

Kräuter-Pesto

  • 1 Bund Basilikum
  • 8 Stiele Thymian
  • 5 Stiele Oregano
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (fein abgerieben)
  • 30 g Mandelkerne
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 8 Esslöffel Olivenöl für die Masse +
  • 2 Esslöffel Olivenöl (kaltgepresst) zum Abfüllen

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Kräuter waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen. Kräuter mit Mandeln, 1 Tl fein abgeriebener Zitronenschale und frisch geriebenem Parmesan fein zerkleinern. Anschließend 8 El Olivenöl mit einem Löffel unterrühren. Pesto in ein sauberes wiederverschließbares Glas füllen. Mit ca. 2 EL kalt gepresstem Olivenöl auffüllen und verschließen.

Tipp: Das Pesto passt zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder ist auch eine tolle Idee fürs Kräuter-Grill-Baguette. Im Kühlschrank aufbewahrt und mit Öl bedeckt, hält das Kräuterpesto ca. eine Woche.

Pestovarianten für Fleisch, Fisch, Garnelen, Nudeln und Erdbeeren
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Von links nach rechts: Kräuter-Pesto, Thai- und Minz-Basilikum-Nuss-Pesto

Thai-Pesto

  • 2 rote Chilischoten
  • 4 Bund Koriandergrün
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Thai-Basilikum
  • 100 g Hartkäse
  • 100 g Erdnusskerne (geröstet und gesalzen)
  • 2 Teelöffel Limettenschale (fein abgerieben)
  • 150 ml Rapsöl

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.6.2022

Käse in grobe Stücke schneiden. Chilischoten der Länge nach halbieren und entkernen. Knoblauch und Chili hacken. Koriander- und Thai-Basilikum-Blättchen mit den zarten Stielen abzupfen, waschen und trocken tupfen. Käse, Knoblauch, Chili, Kräuter und Erdnusskerne zerkleinern.

Limettenschale und Öl erst danach unterrühren. Pesto in saubere, wiederverschließbare Gläser füllen. Bis zum Rand mit Öl auffüllen und verschließen.

Tipp: Ideal für Garnelen und gebratenes Fleisch mit Asiatischem Beigeschmack.

Minz-Basilikum-Nuss Pesto

  • 30 g frischer Basilikum
  • 30 g fische Minze
  • 70 g Walnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Orangensaft
  • 1 Teelöffel Abrieb einer Orangenschale
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Kräuter waschen, und die Blätter abzupfen. Die Orange halbieren und die Schale abreiben. Orange auspressen. Knoblauchzehen schälen. Zutaten zerhacken – danach Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben.

Tipp: Passt hervorragend auf frische Erdbeeren oder auch zu Nudeln – zum Beispiel als Marinade für einen Nudelsalat.

Rezept zum Nachkochen