Betaglucan in Tablettenform, Glas Hafermilch, Haferflocken, Haferherzen
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Gesund in Salzburg

Cholesterin: Hafer und Gerste helfen

Das Cholesterin ist für unseren Körper ein unverzichtbarer Rohstoff und ein wichtiger Baustein für unsere Zellen. Haben wir allerdings zu viel davon im Blut, kann es das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Mit Hafer und Gerste kann man gezielt gegensteuern.

Sendungshinweis

„Gesund in Salzburg“, 31.5.2022

Wenn der Cholesterinspiegel dauerhaft zu hoch ist, führt das zu Fettablagerungen in den Gefäßen und somit zu gefährlichen Gefäßverengungen. Erhöhte Cholesterinwerte können genetisch bedingt sein, hängen aber meist mit ungesunder Ernährung und zu wenig Bewegung zusammen.

Vor allem der Konsum von zu viel Fleisch und zu viel tierischem Eiweiß lässt den Cholesterinspiegel steigen. Entgegenwirken kann man mit Lebensmitteln, die gezielt helfen können. Davon gibt es mehrere.

Hafer und Gerste

Wirksam sind Hafer – wie Haferflocken, -herzen oder -milch – oder Gerste, denn sie enthalten den natürlichen Ballaststoff Betaglucan. Das sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen niedriger bleibt, was in weiterer Folge einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat. Betaglucan senkt dadurch das Risiko von Schlaganfällen oder Herzinfarkten.

Betaglucan in konzentrierter Form

Möglich ist auch, das Betaglucan in konzentrierter Form einzunehmen. Damit der Cholesterinspiegel wieder sinkt und das Wohlbefinden wieder steigt, nimmt man drei Gramm Betaglucan täglich in Form von Kapseln oder Pulver und das am besten abends.