Sendungshinweis
„Gesund in Salzburg“, 31.5.2022
Wenn der Cholesterinspiegel dauerhaft zu hoch ist, führt das zu Fettablagerungen in den Gefäßen und somit zu gefährlichen Gefäßverengungen. Erhöhte Cholesterinwerte können genetisch bedingt sein, hängen aber meist mit ungesunder Ernährung und zu wenig Bewegung zusammen.
Vor allem der Konsum von zu viel Fleisch und zu viel tierischem Eiweiß lässt den Cholesterinspiegel steigen. Entgegenwirken kann man mit Lebensmitteln, die gezielt helfen können. Davon gibt es mehrere.
Hafer und Gerste
Wirksam sind Hafer – wie Haferflocken, -herzen oder -milch – oder Gerste, denn sie enthalten den natürlichen Ballaststoff Betaglucan. Das sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen niedriger bleibt, was in weiterer Folge einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel hat. Betaglucan senkt dadurch das Risiko von Schlaganfällen oder Herzinfarkten.
Betaglucan in konzentrierter Form
Möglich ist auch, das Betaglucan in konzentrierter Form einzunehmen. Damit der Cholesterinspiegel wieder sinkt und das Wohlbefinden wieder steigt, nimmt man drei Gramm Betaglucan täglich in Form von Kapseln oder Pulver und das am besten abends.