Eiskaffee-Varianten
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Essen in Salzburg

Kühle Auswahl: Eiskaffee-Varianten

Für Iris Köck ist es höchst an der Zeit, einen richtig guten Eiskaffee zu genießen. Sie serviert drei Varianten: Eiskaffee mit Vanilleobers, Espresso-Granita und Kalter Espresso mit gefrorener Mandelmilch. Für welchen entscheiden Sie sich?

Eiskaffee mit Vanilleobers

  • 200 ml Schlagobers
  • 175 ml Milch
  • 2 TL Vanillepuddingpulver
  • 1-2 EL Vanillezucker

Pro Eiskaffeeglas 1 Doppelter Espresso

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 18.5.2022

Alle Zutaten in einem großen Schraubglas mischen und kühl aufbewahren. Das Vanilleobers hält bis zu fünf Tagen. Ein Glas mit Kaffee-Eiswürfeln auffüllen. Vanillesahne eingießen, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis toppen und servieren.

Espresso-Granita

  • 250 ml Espresso
  • 250 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote

Espresso zubereiten und kurz auskühlen lassen. Wasser mit Zucker und Vanilleschote aufkochen und eine Minute kochen lassen. Herd ausstellen. Espresso dazugeben und auskühlen lassen. Espresso-Zuckerwasser-Mischung ca. drei Stunden gefrieren lassen. Dabei alle 30 Minuten umrühren, sodass eine körnige Konsistenz entsteht. Vor dem Servieren mit ein paar Kaffeebohnen dekorieren.

Kalter Espresso mit gefrorener Mandelmilch

  • 100 ml Espresso
  • 50 ml Mandelmilch

Mandelmilch in die Eiswürfelform gießen und mindestens drei Stunden gefrieren lassen. Espresso kochen. Je sieben Mandelmilchwürfel in ein Glas geben und mit Espresso auffüllen.

Rezept zum Nachkochen

Eiskaffee-Varianten

Iris Köck wünscht „Frohes Schlürfen“