Grünes Zupfbrot aufgeschnitten
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Essen in Salzburg

Grünes Zupfbrot

Haben Sie sich auch schon Gedanken zur Osterjause gemacht? Zum Osterschinken empfiehlt Iris Köck dieses Mal grünes Zupfbrot. Dieses Brot kann auch mit Bärlauch oder anderen saisonalen Kräutern, sowie im Sommer zum Grillen zusätzlich noch mit Knoblauch gebacken werden.

Zutaten

  • 300 g Milch
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 Tl Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 Tl Salz
  • 200 g Butter (weich, in Stücken und zum Einfetten)
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Thymian
  • 2 EL geriebener Kren
  • 2 EL Butter (weich)
  • ¼ Tl Pfeffer
Grünes Zupfbrot für die Osterjause
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Grünes Zupfbrot für die Osterjause

Zubereitung

Mehl mit Germ, Zucker, Salz, Butter und Milch zu einem kompakten Teig kneten. Die Zutaten sollten dabei alle Zimmertemperatur haben. Den Teig ca. 30 Minuten zimmerwarm rasten lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 6.4.2022

In der Zwischenzeit die Kräuter und den Meerrettich zerkleinern und mit Butter abrühren.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen – der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein – und in Quadrate scheiden. Jedes Quadrat mit der Kräutermischung bestreichen und zu je Viererpaketen in eine Kastenform schichten. Den Teig in der Kastenform nochmal ca. 30 Minuten rasten lassen und dann rund 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.

Tipp: Diese Art von Brot kann auch mit Bärlauch oder anderen saisonalen Kräutern, sowie im Sommer zum Grillen zusätzlich noch mit Knoblauch gebacken werden.

Rezept zum Nachkochen

Grünes Zupfbrot

Passend zur Osterjause, aber auch zum Grillvergnügen im Sommer – Zupfbrot-Rezept von Iris Köck