Zutaten
- 300 g Milch
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Tl Zucker
- 500 g Mehl
- 2 Tl Salz
- 200 g Butter (weich, in Stücken und zum Einfetten)
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 2 EL geriebener Kren
- 2 EL Butter (weich)
- ¼ Tl Pfeffer
Zubereitung
Mehl mit Germ, Zucker, Salz, Butter und Milch zu einem kompakten Teig kneten. Die Zutaten sollten dabei alle Zimmertemperatur haben. Den Teig ca. 30 Minuten zimmerwarm rasten lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 6.4.2022
In der Zwischenzeit die Kräuter und den Meerrettich zerkleinern und mit Butter abrühren.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen – der Teig sollte ca. 0,5 cm dick sein – und in Quadrate scheiden. Jedes Quadrat mit der Kräutermischung bestreichen und zu je Viererpaketen in eine Kastenform schichten. Den Teig in der Kastenform nochmal ca. 30 Minuten rasten lassen und dann rund 30 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Tipp: Diese Art von Brot kann auch mit Bärlauch oder anderen saisonalen Kräutern, sowie im Sommer zum Grillen zusätzlich noch mit Knoblauch gebacken werden.
Rezept zum Nachkochen
Grünes Zupfbrot
Passend zur Osterjause, aber auch zum Grillvergnügen im Sommer – Zupfbrot-Rezept von Iris Köck