Fastnachtskuechli
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Essen in Salzburg

Fasnachtskuechli zum Fasching

In der Schweiz heißen sie Fasnachtschüechli oder Fasnachtskiechli. Fernsehköchin Iris Köck nennt sie Fasnachtkuechli. Für welchen Namen man sich auch immer entscheidet: Noch ist Faschingszeit und wer etwas anderes servieren möchte als Faschingskrapfen, dem sei das Rezept aus der Schweiz empfohlen.

Zutaten

  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Butter (weich)
  • 5 Stk. Eier
  • 550 g Mehl
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 TL Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Zucker
Fasnachtskuechli
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Zubereitung

Für den Teig zuerst die Eier, Schlagobers, die Butter, etwas Salz, Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der Eimasse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten, bis er Blasen macht. Wenn der Teig fertig geknetet ist, diesen zudecken und rund eine Stunde rasten lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 23.2.2022

Aus dem Teig nussgrosse Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Diese mit Nudelholz sehr dünn auswallen. Mit der Hand, über einer Schüssel ausziehen und die „Kuechli“ dann auf ein bemehltes Tuch legen.

Abschliessend die Teigfladen in einer Fritteuse oder einer Pfanne beidseitig frittieren, bis sie leicht braun sind.

Auf Küchenpapier abtropfen und erkalten lassen. Die Fasnachtkuechli mit Puderzucker bestreut servieren.