Pinzgauer Nidei
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Essen in Salzburg

Pinzgauer Nidei mit Sauerkraut

Dieses Mal präsentiert ORF Salzburg Fernsehköchin Iris Köck ein deftiges und äußerst beliebtes Gericht aus dem Pingau: „Nidei“. Diese werden nicht nur mit Sauerkraut gegessen, sondern der Teig ist auch das Grundgerüst für die Süßspeise Mohnnudeln.

Zutaten:

  • 350 g Kartoffeln (mehlig)
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1 EL Milch
  • 150g Butter

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 16.2.2022

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, auskühlen lassen und fein reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Kartoffeln, Mehl und Salz mit den Eiern und der Milch mischen und zu einem glatten Teig kneten. Eine Rollen formen und ca. 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Daraus die „Nidei“ formen. Butter in einer Pfanne zerrinnen lassen und die Nidei von allen Seiten darin bräunen. Typisch dazu ist im Pinzgau das Sauerkraut.

Mohnnudel-Teig

Das ist auch der Teig für Mohnnudeln – dafür kommt zum Teig noch gut ein 1 EL Butter und die Nidei werden nicht gebraten sondern 10 Minuten gekocht und mit einem Mohn-Zucker Gemisch bestreut.

Pinzgauer Nidei mit Sauerkraut

Dieses Mal präsentiert ORF Salzburg Fernsehköchin Iris Köck ein deftiges und äußerst beliebtes Gericht aus dem Pingau: „Nidei“. Diese werden nicht nur mit Sauerkraut gegessen, sondern der Teig ist auch das Grundgerüst für die Süßspeise Mohnnudeln.