Brotauflauf mit Vogerlsalat, Röstzwiebel und Schnittlauch
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Essen in Salzburg

Pikanter Brotauflauf

Im Jänner, wo der Winter noch so richtig kalt sein kann, darf es durchaus noch eine deftige Mahlzeit sein. Mit dem Rezept von Fernsehköchin Iris Köck kann man auch wieder Lebensmittelreste verwerten. Ihr Vorschlag: Ein Brotauflauf mit Knoblauch, Kümmel und würzigem Käse.

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Brot, alt
  • 6 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 20 g Schnittlauch
  • etwas Kümmel, gemahlen
  • 100 g würziger Käse
  • Salz und Pfeffer

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 26.1.2022

Zubereitung

Backrohr auf 170 Grad aufheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Milch mit der Knoblauchzehe aufkochen. Danach abkühlen lassen und die Knoblauchzehe wieder herausnehmen. Altes Brot in Scheiben schneiden und in die Auflaufform schlichten.

Eier, Schlagobers, Knoblauchmilch und Kräuter verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig über das Brot gießen. Käse fein reiben und den Auflauf damit bestreuen.

Im Backrohr bei 170 Grad ca. 40 Minuten backen. Eventuell mit Röstzwiebeln garnieren.

Dazu passt hervorragend frischer Salat. Noch ein Tipp: Der Vogerlsalat hat schon wieder Saison.

Pikanter Brotauflauf