Sendungshinweis
„Gesund in Salzburg“, 25.1.2022
Zum Räuchern bieten sich vor allem heimische Nadelhölzer und Kräuter an. Der Wacholder hat zum Beispiel eine ähnlich desinfizierende und reinigende Wirkung wie der Weihrauch, genauso wie Salbei oder Thymian. Lavendel wirkt beruhigend und das Räuchern mit Rosenblättern sorgt für einen angenehmen Duft.
Verschiedene Räucherarten
Räuchern kann man auf unterschiedlichste Arten – direkt auf einem Kohlestück, mit einem Räucherstövchen oder auch mit einem ganzen Räucherbündel. Dafür bindet man verschiedene getrocknete Kräuter zusammen – zum Beispiel Salbei, Rosmarin und Thymian – und zündet das Bündel an einer Seite an. Zum Räuchern sollten die Kräuter nur glimmen. Abgelöscht wird am besten mit Sand, dann kann man es später noch einmal verwenden.
Die Mischung macht es aus
Apothekerin Kornelia Seiwald empfiehlt im Gespräch mit Carina Schwab eine Mischung aus heimischen Gehölzen und Kräutern mit orientalischen Harzen wie Weihrauch oder Myrrhe zu ergänzen, weil das den Duft und die Wirkung der Räuchermischung abrundet.
Heimisches Räucherwerk
Ob beruhigend, reinigend oder wohltuend – Räuchern kann ein wunderbares Ritual im Alltag sein.