Kuchen aus Keksresten
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Essen in Salzburg

Kuchen aus Keksresten

Willkommen im neuen Jahr. Wenn bei Ihnen auch Weihnachtskekse übrig geblieben sind, dann hat Fernsehköchin Iris Köck dafür genau das richtige Rezept. In ihrer Küche kommt nichts weg, sondern in den Kuchen hinein.

Zutaten

  • 400 g Kekse
  • 80 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 20 g (Back-)Kakao
  • 1 Packung Backpulver
  • 6 EL Zitronensaft
  • Abrieb von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Kekse oder Plätzchen – je nachdem, was gerade verfügbar ist – grob oder fein zerbröseln, von Hand oder in einem Mixer. Milch in einem Topf aufkochen, den Topf von der Herdplatte nehmen. Die Keksbrösel in die heiße Milch rühren und quellen lassen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 5.1.2022

Mehl, Backpulver, Salz und Zitronen-Abrieb mischen. Eier für sechs bis acht Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz angenommen haben. Zum Ende hin Zucker in den Eischaum rieseln lassen.

Kuchen aus Keksresten

Mit einem nachhaltigen Rezept heißt Iris Köck das neue Jahr willkommen

Die gequollene Keksmasse mit einem Teigschaber oder Holzlöffel vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Mehlmischung hinzugeben und ebenfalls unterheben. Der Teig sollte zähflüssig sein. Bei Bedarf noch etwas Mehl beziehungsweise Kekskrümel oder Milch hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Eine Kuchenform einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Den Teig in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 40 Minuten backen.

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Mahlzeit und gutes Gelingen für den Kuchen aus Keksresten