Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 29.12.2021
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 150 g fein geriebener herzhafter Hartkäse, z.B. Bergkäse, Gruyère, Parmesan oder Emmentaler
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Prise Salz
Zum Bestreuen:
Sesam, Mohn, Kümmel, Schwarzkümmel, Pinienkerne, Hagelsalz
Selbstgemachte saure Glückskekse
Zubereitung
Für das Käsegebäck zuerst den Hartkäse möglichst fein reiben. In einer Schüssel den geriebenen Käse, Mehl, Backpulver, Salz und Paprikapulver gut vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die in Würfel geschnittene kalte Butter, das Ei und das Eiweiß dazu geben (ein Eigelb wird zum Bestreichen verwendet). Den Mürbteig von Hand geschwind zusammenkneten. Mürbteig darf nicht zu lange geknetet werden, weil er sonst rissig wird. Den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Käsegebäck-Teig etwa 7 mm dick ausrollen und mit Keksausstechern Motive ausstechen und mit einem Essstäbchen ein Loch in die Mitte stechen.
Das Eigelb mit der Milch und einer Prise Salz verrühren, und damit das Käsegebäck einstreichen. und mit Kümmel, Salz, Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Käsegebäck darauf legen – bei 190 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nachdem das Gebäck ausgekühlt ist, mit einem selbstgeschriebenen Glückwunsch fürs neue Jahr bestücken.