Chili con Carne-Mischung
- 1 Einmachglas
- 8 EL Paprikapulver, edelsüß
- 5 EL Kreuzkümmel
- 4 EL Oregano
- 4 EL Salz
- 3 EL Cayennepfeffer
- 2 EL Pfeffer, schwarzer (frisch gemahlen)
- 2 EL Pfeffer, weißer (frisch gemahlen)
- 2 EL Kakaopulver, (dunkler Backkakao)
- 1 EL Piment
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 TL Zimtpulver
Für die Chilli-con-Carne-Mischung werden Schicht für Schicht die verschiedenen Gewürze in ein Einmachglas gegeben – Paprikapulver, Kreuzkümmel, Oregano, Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer schwarz und weiß, Kakao, Piment, Nelkenpulver – und zum Schluss noch Zimt.
Himbeersalz
- 100 g Tiefkühlhimbeeren
- 200 g Meersalz
Geschenketipp Nummer zwei bringt Farbe in die Küche – mit einem selbstgemachten Himbeersalz für Salate und Fischgerichte. Dafür einfach tiefgekühlte Himbeeren vom vergangen Sommer pürieren und mit grobem Meersalz mischen. Diese Mischung dann auf ein Backblech legen und gut trocknen lassen.
Karamell-Popcorn
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 120 g Popcorn-Mais
- 125 g Butter
- Salz
- 2 TL Honig
- 125 g brauner Zucker
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Maiskörner hineingeben und – ganz wichtig! – den Deckel auf den Topf setzen. Nach zwei bis drei Minuten fangen die Körner an zu poppen. Den Topf dann gelegentlich rütteln, bis alle Maiskörner gepoppt sind.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 22.12.2021
In einem zweiten Topf Butter, eine Prise Salz, Honig und Zucker zum Kochen bringen. Unter Rühren fünf bis sieben Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann weitere fünf bis zehn Minuten offen kochen lassen, bis ein helles Karamell entsteht.
Das Karamell über das Popcorn gießen, dabei die Körner mit einem Holzlöffel rühren, sodass sie rundum mit Karamell überzogen sind. Auf dem Blech verteilen und abkühlen lassen.