Zutaten für die Ente
- 1 Entenbrustfilet
- Salz/Pfeffer/Majoran
- etwas Fett zum Anbraten
Zutaten für Cumberland-Sauce
- 3 EL Preiselbeermarmelade
- 1 EL Senf
- ca. 1/8 L Orangensaft
Zubereitung der Entenbrust
Die Entenbrust säubern und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Etwas Fett in eine Pfanne geben und die Entenbrust zuerst mit der Fleischseite anbraten. Dann die Entenbrust wenden und mit der Hautseite ebenfalls kurz anbraten.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 10.11.2021
Danach das Fleisch in eine Auflaufform bzw. Bratform mit der Hautseite nach oben legen und im Backrohr ca. zehn bis 15 Minuten (je nach Größe) bei 180 Grad ziehen lassen – danach mit Alufolie abdecken und bei ausgeschaltenem Rohr weitere zehn Minuten rasten lassen.
Für die Cumberlandsauce Preisebeermarmelade und Senf gut miteinander verrühren. Etwas Orangensaft (am besten frisch gepressten) dazu mischen. Serviert wird die Entenbrust gerne mit Knödel und Blaukraut. Gutes Gelingen und Mahlzeit wünscht Iris Köck und ORF Salzburg!