Entenbrust mit Cumberlandsauce
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Essen in Salzburg

Entenbrust mit Cumberland-Sauce

Der November ist traditionell die Zeit, wo Gansl und Enten auf den Tisch kommen. Falls Sie sich bisher über so ein Gericht nicht darüber getraut haben – Fernsehköchin Iris Köck wagt es und stellt fest, dass es gar nicht so schwer ist.

Zutaten für die Ente

  • 1 Entenbrustfilet
  • Salz/Pfeffer/Majoran
  • etwas Fett zum Anbraten

Zutaten für Cumberland-Sauce

  • 3 EL Preiselbeermarmelade
  • 1 EL Senf
  • ca. 1/8 L Orangensaft

Zubereitung der Entenbrust

Die Entenbrust säubern und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Etwas Fett in eine Pfanne geben und die Entenbrust zuerst mit der Fleischseite anbraten. Dann die Entenbrust wenden und mit der Hautseite ebenfalls kurz anbraten.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 10.11.2021

Danach das Fleisch in eine Auflaufform bzw. Bratform mit der Hautseite nach oben legen und im Backrohr ca. zehn bis 15 Minuten (je nach Größe) bei 180 Grad ziehen lassen – danach mit Alufolie abdecken und bei ausgeschaltenem Rohr weitere zehn Minuten rasten lassen.

Für die Cumberlandsauce Preisebeermarmelade und Senf gut miteinander verrühren. Etwas Orangensaft (am besten frisch gepressten) dazu mischen. Serviert wird die Entenbrust gerne mit Knödel und Blaukraut. Gutes Gelingen und Mahlzeit wünscht Iris Köck und ORF Salzburg!

Entenbrust mit Cumberlandsauce