Waldorfsalat mit selbstgemachtem Baguette
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Essen in Salzburg

Waldorfsalat mit selbstgemachtem Baguette

Ein absoluter Herbstklassiker, der leider etwas in Vergessenheit geraten ist: Der Waldorfsalat. Völlig zu unrecht, findet Fernsehköchin Iris Köck. Dazu serviert sie ein resches, selbstgemachtes Baguette.

Zutaten Salat

  • 1 Knollensellerie
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • 3 EL Mayonaise
  • 2 EL Naturjoghurt
  • 1 Hand voll Walnüsse
  • Salz
  • Rosa Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

Sellerie und Apfel dünn nudelig schneiden. Walnüsse grob hacken. Die Zutaten mit Mayonaise und Joghurt mischen und mit Salz, rosa Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Am besten über Nacht kühl durchziehen lassen.

Zutaten Baguette

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • ½ Hefewürfel oder ein Päckchen Trockenhefe

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 3.11.2021

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Eine Teigkugel formen und mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Mit den Fäusten den Teig breitklopfen, bis er ein bis zwei Zentimeter dick ist.

Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte legen und zu einem Viereck formen. Teig falten, indem jede Ecke des Vierecks in die Mitte gelegt wird. Das Päckchen umdrehen und wieder 20 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch drei Mal wiederholen. Dann den Teig zu zwei kleinen Baguettes formen und diese weitere 15 Minuten gehen lassen.

Die Teiglinge mehrmals mit einem scharfen Messer schräg einschneiden, leicht befeuchten und mit Mehl bestäuben. So entsteht später eine schöne Kruste.

Die Baguette für ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen – dabei ein Schälchen mit Wasser dazustellen.