Zutaten
- 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 gestr. TL Salz
- ½ TL Zucker
- 2 EL Pflanzenöl Backform (z.B. eine Kastenform) oder Backblech
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 29.9.2021
Zubereitung
Germ und Mehl mischen. Alle weiteren Zutaten in eine kleine Rührschüssel geben und so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und eine elastische, nicht mehr klebrige Kugel ergibt. Ist der Teig sehr weich, noch etwas Mehl zugeben.
Vier bis fünf Teigkugeln formen und in Mehl wälzen. Mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete und bemehlte Backform setzen, die in den Kühlschrank passt, und über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Morgen die Pausenweckerl aus dem Kühlschrank nehmen und einschneiden.
Die Backform oder das Blech in den kalten Backofen schieben, die Temperatur auf 210 °C Ober-/Unterhitze einstellen und je nach Größe der Brötchen und Dauer der Aufheizzeit etwa 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.