Zutaten:
- 100 ml Wasser
- 125 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt
- Prise Salz
- 200 g Mandeln (ungeschält)
Zubereitung:
Circa 100 ml Wasser, den Zucker, den Vanillezucker, eine Prise Salz und den Zimt in einer größeren Pfanne aufkochen. Dann die Mandeln zugeben und alles bei mittlerer bis starker Hitze kochen lassen, dabei ab und zu umrühren.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 22.09.2021
Nach 5 bis 8 Minuten ist die Flüssigkeit verdampft und der Zucker überzieht die Mandeln mit einer Kruste. Jetzt die Temperatur etwas reduzieren und so lange weiterrühren, bis der Zucker karamellisiert und alle Mandeln relativ gleichmäßig umhüllt. Danach am besten auf einem Backblech abkühlen lassen.
ACHTUNG: Vorsicht mit der Hitze sobald der Zucker karamelisiert – wenn er zu dunkel wird schmeckt er bitter.
Gebrannte Mandeln zum Ruperti-Kirtag
Am Mittwoch startet in der Stadt Salzburg der traditionelle Ruperti-Kirtag. Passend dazu gibt es einen Kirtagsklassiker: Gebrannte Mandeln.