Pestovarianten
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Pestovarianten: pikant und süß

In der Fernsehgartenküche geht es weiter mit der Einlege-Arbeit. Jetzt heißt es, den Sommer voll und ganz ausschöpfen. Verschiedene Pestovarianten eignen sich dafür perfekt. Iris Köck hat für jeden Geschmack etwas anzubieten.

Basilikum-Minz-Orangen-Pesto

  • 30 g frischer Basilikum
  • 30 g fische Minze
  • 70 g Walnüsse
  • 2 Esslöffel Orangensaft
  • 1 Teelöffel Abrieb einer Orangenschale
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Basilikum und Minze waschen, anschließend die Blätter abzupfen. Die Orange halbieren und Schale abreiben. Orange auspressen. Knoblauchzehen schälen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 4.8.2021

Basilikum mit den übrigen Zutaten – außer Olivenöl, Salz und Pfeffer – mit einem Standmixer zerkleinern.

Nach und nach das Öl hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

Pesto Calabrese

  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Bund Basilikum (etwa 40 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 EL Kapern, idealerweise Salzkapern
  • 10 schwarze, entkernte Oliven
  • 1 Chilischote oder 1 EL Sambal Oelek
  • 6 EL Olivenöl
  • Meersalz, Pfeffer

Getrocknete Tomaten würfeln. Basilikumblätter abzupfen. Knoblauch, Pinienkerne, Kapern, Chilischote und Oliven grob hacken.

Alle Zutaten in die Küchenmaschine einfüllen. Zerkleinern, bis eine feine Masse entsteht. Mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.

Süßes Pesto mit Zitronenmelisse

  • 1 Bund Zitronenmelisse
  • 1-2 EL flüssiger Honig
  • 2-3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Zitronensaft

Alle Zutaten zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab so lange mixen, bis ein glattes feines Mus entstanden ist. Eventuell muss etwas Wasser dazugegeben werden. Nochmal abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Honig untermischen, wenn man es etwas süßer haben möchte. Das Pesto am besten frisch zubereiten und genießen, damit es sich nicht zu sehr braun verfärbt – das passiert nämlich leider schnell.