Kräuter konservieren
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Essen in Salzburg

Sommerkräuter mit Salz konservieren

Wir packen den Sommer ins Glas. ORF-Salzburg-Fernsehköchin Iris Köck zeigt dieses Mal, wie Sie die vielen Sommerkräuter konservieren können. Gemischt mit Salz sind sie recht lange haltbar.

Kräutersalz

Zutaten:

  • 500g Meersalz
  • 1/2 TL Knoblauch, getrocknet & gemahlen
  • 1/2 Topf Basilikum
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 6 Zweige Thymian
  • 6 Zweige Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 28.7.2021

Die Kräuter waschen und gut trocknen lassen. Die Blätter abzupfen und zusammen mit 250g Salz in den Mixer geben. Für eine herbstliche Geschmacksnote kannst du an dieser Stelle optional auch die Kürbiskerne dazu geben. Alles so lange mixen, bis die Kräuter fein genug sind. Mit dem restlichen Salz auffüllen und weiter mixen, bis das Salz zerkleinert und alles gut durchgemischt ist. Das Salz auf einem Backblech (mit Backpapier) ausbreiten und bei 50°C (Umluft) trocknen lassen.

Rosmarin-Salz mit buntem Pfeffer

Zutaten:

  • 5 Zweige Rosmarin
  • 1 EL bunte Pfefferkörner
  • 200 g Meersalz
  • Saft von 1/2 Zitrone

Zubereitung:

Rosmarin waschen, Nadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken. Pfeffer in einem Mörser zerstoßen. Meersalz mit Rosmarin und Pfeffer mischen. Zitronensaft unter ständigem Rühren dazugießen. Salz in ein verschließbares Glas füllen.

Tomaten-Salz

Zutaten:

  • Meersalz grob 100 g
  • Tomaten 200 g
  • alternativ etwas Tomaten getrocknet 100 g

Zubereitung:

Von den Tomaten den Stielansatz keilförmig entfernen, vierteln und die Kerne entfernen und evtl. für Tomatensoße verwenden, in kleine Stücke schneiden auf ein Backblech geben und bei 100° C bei leicht geöffneter Backofentüre (Kochlöffelgriff einkemmen) ca. 2-3 St. trocknen, Unluft 80° C, im Backofen trocknen lassen.

Die Tomatenstückchen sind meist noch nicht ganz trocken und man kann sie im Mixer weiter zerkleinern und weitere 2 Std. im Ofen tocknen. Kommt jetzt auch ein wenig auf den Flüssigkeitsgehalt der Tomaten an. Nun kann man die Stückchen/Krümel mit dem Meersalz mischen und nochmals auf dem Backblech ausbreiten und ca. 1-2 tunden bei 80° C Umluft oder 100° C (Kochlöffel in Tür klemen) nachtrocknen und vollständig auskühlen lassen. Evtl. nochmals im Mixer zerkleinern, je nach Gusto. Paßt gut zu Kurzgebratenem, Salaten, Eiern und was ihr sonst noch mögt.