Konservieren
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Essen in Salzburg

Grüne Mayonnaise und Paprikasenf

Schön langsam kommen wir von den Sommergrillerein zu einem ganz besonders schönen Teil des Sommers – dem Konservieren. Dieses Mal zeigt Ihnen ORF Salzburg Fernsehköchin Iris Köck, wie sie grüne Mayonaise und Paprikasenf selbst herstellen können.

Zutaten:

  • 2 Eidotter
  • 1 Tasse Olvienöl
  • 1 TL Weinessig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Meersalz
  • etwas Pfeffer
  • 3 EL Wild- und Gartenkräuter nach Wahl

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 21.7.2021

Zubereitung:

Die Eidotter zwei Minuten schammig rühren, dann tropfenweise die Hälfte des Öles einfließen lassen. Wenn die Masse lansgsam steif wird den Essig dazugeben und dann nach und nach das restliche Öl einrühren.

Zum Schluss die Gewürze dazugeben und die zerdrückten Knoblauchzehen und die gehackten Kräuter beifügen. Kühl aufbewahren.

Tipp: Diese Mayonnaise schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch.

Zutaten:

  • Paprikasenf
  • 1,5 kg grüne Paprikaschoten
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Essig
  • 125 ml Olivenöl
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 große Tube Estragonsenf
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Die Paprikaschoten in Streifen schneiden, den Knoblauch klein schneiden. Beides zusammen mit dem Wasser, Essig, Olivenöl, Zucker und Salz so lange köcheln lassen, bis die Paprikastreifen weich sind. Dann abseihen und den Sud auffangen.

DenSud mit dem Senf, Salz und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Dei noch warmen Paprikastreifen dazumischen, abschmecken, in Gläser abfüllen, mit eitwas heißem Olvienöl bedecken und verschließen.