Zutaten für die Sauce:
- 150 ml Ketchup
- 1 EL Rotweinessig
- 3 TL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- Salz/Pfeffer
Alle Zutaten gründlich verrühren. Diese Sauce eignet sich zum marinieren aber auch zum dippen.
Ideal für: Schwein- und Rindfleisch sowie Geflügel.
Zutaten für Spareribs:
- 2 kg Spareribs
- doppelte Menge Barbecue sauce
- 2 Orangen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Weinbrand nach belieben
Zubereitung:
Die Spareribs zu Stücken von etwa 3 Rippen teilen und in einem großen Topf mit kochendem Wasser geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten vorgaren.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 23.6.2021
Barbecue Sauce zubereiten. Orangen auspressen. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Knoblauch, Saft und Weinbrand unter die Barbecuesauce rühren. Rippchen abtropfen lassen, noch heiß mit der Hälfte der Barbecuesauce übergießen. Kühl gestellt und zugedeckt 4 Stunden marinieren.
Spareribs abtropfen lassen und zwischen den Rippen einschneiden. Spareribs 10 min. grillen dabei mit etwa 2 EL Barbecuesauce bestreichen und immer wieder wenden. Mit der restlichen Sauce sowie Folienkartoffeln oder gegrillten Maiskolben servieren.