Topfenblech mit Gemüse und Salat
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Essen in Salzburg

Pikantes Topfenblech mit Salat

Iris Köck serviert in der Fernsehküche ein Topfenblech. Dafür verarbeitet man jede Menge Gemüse. Ein Rezept, das sowohl warm als auch kalt mit Salat hervorragend schmeckt. Für Vegetarier nur mit Gemüse, für Fleischtiger mit Speck und Schinken.

Für den Teig

  • 100 g Dinkelmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Milch

Für den Belag

  • 100 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat und Dill
  • 750 g Topfen (20 %)
  • 125 g Kräuter Creme-fraiche
  • 60 g Maisstärke

Gemüse nach Wahl

  • jeweils 1/2 Paprika grün, gelb, rot
  • einige kleine Tomaten
  • 1 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 150 g klein geschnittener Schinken
  • 50 g feine Speckwürfel

Für den Teig das Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Die übrigend Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten.

Zubereitung

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig, ca. 3 mm dick, ausrollen. Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 26.5.2021

Für den Belag Butter mit Eiern und Gewürzen gut verrühren. Dille, Topfen, Creme fraiche und Stärke dazugeben und gut vermischen. Die Paprika in kleine Stücke schneiden und mit Schinken und Speck verrühren. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Gebacken wird bei 180 Grad für ca. 50 Minuten.

Quelle: „Backen macht Freude“ von Dr. Oetker Eigenverlag