Croque Madame
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Essen in Salzburg

Croque Madame zum Muttertag

Am Sonntag ist Muttertag! Diesmal schlägt ORF Salzburg Fernsehgartenköchin Iris Köck vor, den Mamas ein besonderes Frühstück zu spendieren – „Croque Madame“ mit selbstgemachtem Toastbrot.

Zutaten:

  • 480 g Universalmehl
  • 1 1/2 Pkg. Trockengerm
  • 1 Kl Salz
  • 1 Kl Zucker
  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 4 Scheiben frisches Toastbrot
  • 2 EL Butter
  • 1 EL frische Kräuter
  • 2 Scheiben Schinken
  • 2 Eier
  • 2 Scheiben Käse
  • etwas Fett für die Spiegeleier

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 05.5.2021

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange rasten lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen), in 4 gleiche Stücke reilen und Kugeln formen. Die Teigstücke nebeneinander in eine befettete Kastenform geben. Zugedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen. Die Form auf dem Rost in dei untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Gebacken wird bei 190 Grad für ca. 60 Minuten

Die Butter mit den frischen, kleingeschnittenen Kräutern abrühren. Die Tostscheiben antoasten und etwas abkühlen lassen. Auf einer Seite mit Kräuterbutter bestreichen. Jeweils eine Schinken- und eine Käsescheibe darauflegen, die zweite Toastbrotscheibe daraufsetzen und ca. 5 Minuten (der Käse sollte zu schmelzen beginnen) im Backrohr (180 Grad) erhitzen. In der Zwischenzeit in einer Pfanne mit etwas Fett die beiden Eier zu Spiegeleier braten. Danach das heiße Spiegelei auf den Toast setzen und mit frischen Kräutern servieren.