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Essen in Salzburg

Erdbeer-Himbeer Reindling

In Zwei Wochen ist schon wieder Ostern. Damit Sie jetzt schon wissen, worauf Sie sich dann freuen können, gibt es von ORF Salzburg Fernsehköchin Iris Köck eine Neuinterpretation eines Oster-Klassikers: den Reindling – allerdings gefüllt mit frischen Früchten:

Zutaten für den Teig:

  • 480g Universalmehl
  • 1 1/2 Pkg. Trockengerm
  • Prise Salz
  • 1/2 Fläschen Backaroma Zitrone
  • 1 Pkg. geriebene Orangenschale
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 80 g gesiebter Staubzucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 70g weiche Butter

Zutaten für die Fülle:

  • 250 g geschnittene Erdbeeren
  • 200 g Himbeeren
  • 1 Pkg. Tortengelee rot
  • 5 EL Zucker

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 24.03.2021

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und zu einem glatten Teig abschlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Für die Füllung alle Zutaten gut vermischen, auf dem Teig verteilen; dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig einrollen und in eine befettete, bemehlte Form geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine 1/2 Stunde rasten lassen.

Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen. Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.

Den erkalteten Reindling mit Erdbeeren und Himbeeren verziehren und mit Staubzucker bestreuen.

TIPP: Dieses Rezept funktioniert auch mit anderen frischen Früchten sowie mit tiefgekühlten Himbeeren bzw. Beerenmischungen.