Germteig-Fächerkranz mit Karotten-Nuss-Fülle
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Essen in Salzburg

Für Ostern: Germteig-Fächerkranz

In knappt drei Wochen feiern wir das Osterfest. Fernsehköchin Iris Köck bereitet sich mit den passenden Rezepten darauf vor. Der erste Vorschlag: Ein Fächerkranz mit Karotten-Nuss-Fülle.

Zutaten Teig

  • 450 g Mehl glatt
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1/4 L Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Geriebenen Zitronenschale
  • 1/2 Fläschen Rumaroma
  • 2 Dotter
  • 50 g weiche Butter

Zutaten Karotten-Nuss-Fülle

  • 2 Eiklar
  • 100 g weiches Nougat
  • 200 g geriebene Nüsse nach Wahl
  • 150 g geriebene Karotten

Zum Bestreichen

  • 1 versprudeltes Ei

Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Für die Fülle das Eiklar steif schlagen. Die übrigen Zutaten einrühren.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 10.3.2021

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und rechteckig (ca. 30 x 40 Zentimeter) ausrollen. Die Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den Teig einrollen und zu einem Kranz formen. Den Kranz mit dem Schluss nach unten auf ein leicht befettetes Backblech legen. Den Kranz im Abstand von ein bis zwei Zentimeter an der Oberfläche so tief einschneiden, dass nur das untere Drittel ganz bleibt. Die so entstandenen Teile abwechselnd nach innen und nach aussen verschieben. Zugedeckt an einem warmen Ort noch rund eine halbe Stunde gehen lassen. Danach den Kranz mit Ei bestreichen und bei 190 Grad gut eine halbe Stunde backen.

Oster-Fächerkranz mit Fülle

Quelle: „Die besten Osterrezepte“ von Dr. Oetker im Eigenverlag