Maronibuchteln mit Pilzsauce
ORF
ORF
„Essen in Salzburg“

„Best of Herbst“: Maronibuchteln

Ein „Best of Herbst“-Gericht bereitet Iris Köck am 14. Oktober in „Essen in Salzburg“ zu: Maronibuchteln mit einer Schwammerlsauce.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Butter weich
  • 2 Eier

Für die Fülle:

  • 300 g Maroni (vorgegart)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL grob gehackte Walnusskerne
  • 1 TL Thymian gehackt

Schwammerlsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 400 g gemischte Pilze
  • etwas Butter zum anrösten
  • 1 EL Mehl zum stauben
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Sauerrahm

Maronibuchteln

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 14.10.2020

Zubereitung

Für den Teig zuerst ein Dampfl vorbereiten: Dafür Germ mit Zucker und Salz sowie ca. 3 EL Mehl in die lauwarme Milch einrühren und ca. 15 Minuten rasten lassen. Danach das Dampfl zu den restlichen Teig-Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten, der dann ca. eine 3/4 Stunde rasten sollte.

In der Zwischenzeit Maroni, Zwiebel sowie Walnusskerne schneiden. Die Zwiebel mit etwas Fett glasig anrösten. Alle Zutaten (inkl. gehacktem Thymian) miteinander mischen und beiseite stellen.

Den Teig kurz durchkneten und in ca. 12 Teile teilen. Jeweils eine Teigportion nehmen, flachdrücken und mit ca. 1 EL der Fülle füllen, zusammenschlagen und in die gebutterte From setzen. Gebacken werden die Maronibuchteln bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 30 Minuten.

In der Zwischenzeit Pilze und Zwiebel klein schneiden. Zwiebeln in etwas Fett anrösten, Pilz hinzugeben (Achtung – die Masse wird flüssig) und mitrösten lassen. Mit etwas Mehl stauben und aufgießen. Sauce mit Sauerrahm sowie Salz und Pfeffer abschmecken.