Geschüttelter Apfelkuchen auf Form mit Äpfeln
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„Essen in Salzburg“

Apfelkuchen geschüttelt, nicht gerührt

Ein ungewöhnliches Apfelkuchenrezept bereitet Iris Köck in „Essen in Salzburg“ am 7. Oktober zu: einen Apfelkuchen geschüttelt, nicht gerührt.

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 1 kg Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2-3 EL Zucker
  • Je eine Tasse Zucker, Mehl und Grieß
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • Zimt nach Geschmack

Apfelkuchen geschüttelt, nicht gerührt

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 7.10.2020

Zubereitung

Die Butter einfrieren. Die Äpfel grob reiben und mit 2-3 EL Zucker sowie Zimt und Zitronensaft mischen. Je eine Tasse Zucker, Mehl und Grieß miteinander vermischen. Vanillezucker und Backpulver hinzufügen und mischen.

Eine Springform (Durchmesser 26cm) einfetten. Jetzt wird geschüttet, nicht gerührt: die erste Schicht ist eine Tasse aus dem Mehl/Grieß-Gemisch, dann eine Schicht Äpfel und so weiter. Die letzte Schicht sollte nochmal aus Mehl und Grieß bestehen.

Die Butter grob reiben und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180 Grad Umluft oder 160 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.