Schichteintopf in Glasschüssel mit Kräuterzweigen und Blüten als Dekoration
ORF
ORF
„Essen in Salzburg“

Schichteintopf mit Rindfleisch

Für „Essen in Salzburg“ am 23. September hat Iris Köck ein bodenständiges Gericht parat: einen Schichteintopf mit Rindfleisch und Wurzelgemüse.

Zutaten

  • 800 g Rindfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige frischen Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 750 ml Rindssuppe

Schichteintopf mit Rindfleisch und Wurzelgemüse

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 23.9.2020

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Fleisch säubern und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse in Scheiben schneiden. Danach alle Zutaten in einen Schmortopf schichten. Dabei mit den Kartoffeln beginnen, darauf die Gewürze, das Gemüse und das Fleisch verteilen. Jede Schicht immer wieder salzen und pfeffern. Mit einer Schicht Kartoffeln abschließen und mit der Rindssuppe aufgießen.

Den Deckel auf den Topf setzen und den Schichteintopf ca. eineinhalb Stunden im Backofen garen. Etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren den Deckel abnehmen und die Kartoffeln anbräunen lassen.