Sendungshinweis
„Aufgetischt in Salzburg“ am 12.9.2020
Salzburg kann sich glücklich schätzen, dass auch im Herbst noch viele frische Beeren und Obst für die Verwendung in der regionalen Küche zur Verfügung steht. Chefkoch Raimund Probst serviert Moosbeernocken. Sein Tipp: Die Beeren in voller Reife ernten. Wenn man sie nicht zu Marmelade verkochen möchte, kann man sie auch problemlos einfrieren.
Zutaten
- 300g Moosbeeren (Schwarzbeeren)
- 1 Ei
- 100 ml heiße Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 4 EL Butterschmalz
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Salz verquirlen. Die Heidelbeeren und das Mehl gut unterrühren. Es soll ein mittelfester Teig entsteht.
Die Butter in einer beschichteten Pfanne auslassen und den Teig mittels Löffel in größere Häufchen einsetzen und etwas flach drücken. Nach 3 Minuten umdrehen und nochmals 3 Minuten backen.
Mit Staubzucker bestreuen. Für die Dekoration eignet sich Sauerrahm, vermischt mit Vanillezucker.