Grießauflauf mit frischen Früchtenf
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Essen in Salzburg

Grießauflauf mit frischen Früchten

Dieses Mal geht es in der Fernsehgartenküche um Obst. Ein „Lust-und-Laune-Rezept“ von Iris Köck: Grießauflauf mit frischen Früchten.

Zutaten

  • 3⁄4 l Milch
  • Salz
  • 4 EL Zucker
  • 90 g Weichweizengrieß
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 500 g frische Früchte (festes Fruchtfleisch)
  • Fett
  • 75 g Zwieback
  • 3-4 EL Mandelstifte

Zubereitung

  • Milch, Vanillemark und -schote, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker aufkochen. Vanilleschote entfernen.
  • Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß steif schlagen.
  • Dabei 1 Prise Salz und 1 EL Zucker einrieseln lassen.
  • Eigelb verquirlen und unter den Grießbrei rühren.
  • Eischnee unter den Grieß heben.
  • Früchte mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
  • Früchte halbieren und entsteinen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 9.9.2020

Ofen vorheizen

E-Herd: 200 °C
Umluft: 175 °C
Gas: s. Hersteller

  • Eine weite Auflaufform (ca. 1,25 l Inhalt) fetten.
  • Zwieback grob zerbröseln.
  • Ca. 2⁄3 davon unter den Grieß heben. Grieß in die Form geben.
  • Früchte darauf verteilen.
  • Mit Mandelstiften bestreuen.
  • Auflauf im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
  • Herausnehmen.
  • Übrigen Zwieback darüberstreuen.
  • Mit Puderzucker bestäuben.

Grießauflauf mit frischen Früchten