Zutaten
- 3⁄4 l Milch
- Salz
- 4 EL Zucker
- 90 g Weichweizengrieß
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g frische Früchte (festes Fruchtfleisch)
- Fett
- 75 g Zwieback
- 3-4 EL Mandelstifte
Zubereitung
- Milch, Vanillemark und -schote, 1 Prise Salz und 3 EL Zucker aufkochen. Vanilleschote entfernen.
- Grieß unter Rühren einstreuen, einmal aufkochen.
- Vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß steif schlagen.
- Dabei 1 Prise Salz und 1 EL Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb verquirlen und unter den Grießbrei rühren.
- Eischnee unter den Grieß heben.
- Früchte mit einem Messer kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen.
- Früchte halbieren und entsteinen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 9.9.2020
Ofen vorheizen
E-Herd: 200 °C
Umluft: 175 °C
Gas: s. Hersteller
- Eine weite Auflaufform (ca. 1,25 l Inhalt) fetten.
- Zwieback grob zerbröseln.
- Ca. 2⁄3 davon unter den Grieß heben. Grieß in die Form geben.
- Früchte darauf verteilen.
- Mit Mandelstiften bestreuen.
- Auflauf im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
- Herausnehmen.
- Übrigen Zwieback darüberstreuen.
- Mit Puderzucker bestäuben.