Sendungshinweis
„Gesund in Salzburg“, 25.8.2020
Die Goldmelisse wird vor allem in der Volksmedizin verwendet und hilft gegen Fieber, Erkältungen und Bronchitis. Die Blüten und Blätter der Goldmelisse enthalten ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe.
Einnahme der Goldmelisse
Aus den frischen oder getrockneten Blättern und Blüten kann man eine Tee machen, die dekorativen Blüten können aber auch für Salate und Dressings verwendet werden. Alternativ kann man einen köstlichen Sirup herstellen.
Sirup-Zubereitung
- 25 g frisch gezupfte Goldmelissenblätter
- 25 g Zitronensäure
- 1 kg Zucker
- 1 Liter Wasser
Das Wasser aufkochen und über die Zutaten gießen. Dann mit einem Tuch zudecken und 24 Stunden stehen lassen. Damit der Sirup lange haltbar bleibt, muss man ihn nach dem Abseihen auf ca. 80 bis 90°C erhitzen und anschließend in sterile Flaschen füllen.