Eierschwammerlrisotto
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Essen in Salzburg

Eierschwammerlrisotto mit Rollgerste

Der August ist Eierschwammerl-Monat. Ein Risotto auf Salzburger Art serviert Fernsehgartenköchin Iris Köck. Statt Risotto-Reis verwendet sie die Rollgerste. Und nicht zu vergessen: den Speck!

Zutaten

  • 200 g Rollgerste
  • 400 g Eierschwammerl
  • 100 g Speckwürfel
  • 1 Stk Zwiebel
  • 0.5 TL Majoran
  • 0.5 TL Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 125 ml Weißwein
  • 100 g Parmesan
  • 125 ml Schlagobers

Zubereitung

  • Rollgerste in reichlich Wasser nach Packunganweisung bißfest kochen – ungefähr 20 Minuten.
  • Dann abgiessen und gut abtropfen lassen.
  • Inzwischen den Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Eierschwammerl putzen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
  • Butterschmalz in einem Topf erwärmen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
  • Speck und Eierschwammerl hinzufügen, kurz mitrösten.
  • Nun die Rollgerste zugeben, unter ständigem Rühren mit Anschwitzen.
  • Mit Majoran würzen und mit Weißwein ablöschen und ungefähr 5 Minuten einköcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist, Schlagobers hinzufügen und unter Rühren nochmals dicklich einreduzieren.
  • Zum Schluss den Parmesan reiben und in das warme Risotto rühren.
  • Mit Salz nach Geschmack abschmecken.

Eierschwammerlrisotto

Auf Salzburger Art zubereitet: das Risotto mit Rollgerste und Speck. Mahlzeit!

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 12.8.2020