Zutaten
- 200 g Rollgerste
- 400 g Eierschwammerl
- 100 g Speckwürfel
- 1 Stk Zwiebel
- 0.5 TL Majoran
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Butterschmalz
- 125 ml Weißwein
- 100 g Parmesan
- 125 ml Schlagobers
Zubereitung
- Rollgerste in reichlich Wasser nach Packunganweisung bißfest kochen – ungefähr 20 Minuten.
- Dann abgiessen und gut abtropfen lassen.
- Inzwischen den Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Eierschwammerl putzen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
- Butterschmalz in einem Topf erwärmen, die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
- Speck und Eierschwammerl hinzufügen, kurz mitrösten.
- Nun die Rollgerste zugeben, unter ständigem Rühren mit Anschwitzen.
- Mit Majoran würzen und mit Weißwein ablöschen und ungefähr 5 Minuten einköcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Wenn die Flüssigkeit fast verdampft ist, Schlagobers hinzufügen und unter Rühren nochmals dicklich einreduzieren.
- Zum Schluss den Parmesan reiben und in das warme Risotto rühren.
- Mit Salz nach Geschmack abschmecken.
Eierschwammerlrisotto
Auf Salzburger Art zubereitet: das Risotto mit Rollgerste und Speck. Mahlzeit!
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 12.8.2020