Chilischoten an Pflanze
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Garteln in Salzburg

Scharfe Chili für Garten und Balkon

Die schärfste Sache der Welt – zumindest im Garten – sind die Chili. Da die Pflanzen auch bei uns immer beliebter werden, hat Gartenprofi Karl Ploberger ein paar Tipps für Sie.

Sendungshinweis

„Garteln in Salzburg“ 23.7.2020

Die Chili ist die Trendpflanze der letzten Jahre – dabei ist die Schärfe recht unterschiedlich. So ist eine Thai-Chili mit einem Schärfegrad von acht von zehn. Nicht ganz so feurig ist die „Peruvian Purple“ – eine beinahe schwarze Chilipflanze mit einem Schärfegrad von sieben.

Chilischoten der „Peruvian Purple“ an Pflanze
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Die „Peruvian Purple“-Chili ist beinahe schwarz

Sonniger, nicht zu heißer Platz

Gemeinsam ist den Chili-Pflanzen: Sie brauchen einen sonnigen Platz, der aber nicht in der absoluten Hitze ist. Sonst kommen die Spinnmilben. Außerdem brauchen Chili einen kalkhaltigen Boden.

Die Chilipflanzen im Topf sind nicht nur für ein Jahr, sondern für viele Jahre. Man kann sie problemlos überwintern. Ähnlich einer Fuchsie mögen es Chilipflanzen im Winter kühl und hell. Im August und September sollte man die Chili nicht mehr düngen, sondern die scharfen, roten Früchte ernten. Im Oktober fallen die Blätter dann ab. Danach stellt man sie an den kühlen und hellen Platz und gießt sie ganz wenig.

Chili für Garten und Balkon

Bis dahin werden Chili aber noch viel gegossen und viel gedüngt – egal, ob ausgepflanzt im Garten oder im Blumentopf.