Gewürzöle selbstgemacht
ORF.at
ORF.at
Essen in Salzburg

Gewürzöle selbstgemacht

Mit selbstgemachten Ölen kann man jetzt im Juli den Sommer so richtig konservieren. Fernsehgartenköchin Iris Köck zeigt drei Varianten: ein Kräuteröl zum Marinieren und Verfeinern von Salaten und Suppen, ein Zitronenöl und das Grillöl zum Würzen von Fleisch.

Kräuteröl

  • 500 ml neutrales Öl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Oregano
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Basilikum
  • 1 EL Pfefferkörner bunt
  • 6 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 8.7.2020

Alle Zutaten in ein Glas füllen, mit Öl aufgießen und gut verschlossen ca. 1 Woche im Licht durchziehen lassen. Danach abseihen und in geeignete Flaschen füllen.

Dieses Öl eignet sich hervorragend zum Marinieren von Rind- und Lammfleisch sowie zum Verfeinern von Salaten und Suppen.

Zitronenöl

  • 600 ml neutrales Öl
  • 2 unbehandelte, heiß gewaschene gut getrocknete Zitronen

Schale der Zitrone vorsichtig abschälen. VORSICHT! Nicht das Weiße der Zitrone mitschälen, da das Öl sonst bitter wird. Die Schalen kurz antrocknen lassen und mit dem Öl vermischen. Dann ca. 2 Wochen durchziehen lassen, abseihen und in passende Flaschen umfüllen.

Dieses Öl eignet sich zum Anbraten, Marinieren oder auch Würzen von Fisch und Geflügel.

Grillöl

  • 600 ml neutrales Öl
  • 2 TL grob zerstoßene, weiße Pfefferkörner
  • 1 TL Currypulver
  • 1 – 1 1/2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Salbeizweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • Prise Cayennepfeffer

Alle Gewürze mit dem Öl mischen, in eine Flasche abfüllen. Rund zwei Wochen durchziehen lassen – das Öl muss nicht abgeseiht werden.

Dieses Öl eignet sich besonders zum Würzen von Grillfleisch. Dazu einfach etwas Joghurt, Knoblauch, Salz und Grillöl miteinander mischen und das Fleisch darin über Nacht ziehen lassen. Vor Gebrauch dann die Marinade vom Fleisch abstreifen, in Sesamkörner wälzen und grillen.

Rezept zum Downloaden

Gewürzöle selbstgemacht

Zitronen-, Kräuter- und Grillöl: für den Sommer im Glas