Gratiniertes Erdbeer-Topfen-Soufflé mit Zitronenmelisse
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Aufgetischt in Salzburg

Erdbeer-Topfen-Soufflé mit Zitronenmelisse

In der Reihe „Frische Küche“ von ORF Radio Salzburg serviert Chefkoch Raimund Probst das erste Obst der Saison: die Erdbeeren.

Erdbeeren sind das erste heimische Obst, welches am Markt zu finden ist. Jeder, ob Groß oder Klein, freut sich auf die saftigen, süßen, roten Leckerbissen. Sie sind sehr vielseitig zu verwenden. Der Tipp vom Chefkoch: Erdbeeren so rasch wie möglich genießen. Schon über Nacht im Kühlschrank lassen die Geschmacksintensität sinken.

Zutaten

  • 1 Tasse Erdbeeren
  • 100 g Topfen
  • 3 Eiklar
  • 2 Eidotter
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 50 g Zucker
  • Zitronenmelisse
  • Butter (für die Form/Förmchen)
  • Zucker (für die Form/Förmchen)
Raimund Probst
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Chefkoch Raimund Probst

Sendungshinweis

„Aufgetischt in Salzburg“ am 27.6.2020

Zubereitung

Zunächst Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Den Topfen durch ein Sieb aufstreichen. Eine Backform mit Butter einfetten, dann mit ein kleines bisschen Zucker ausstreuen und die Erdbeeren halbiert mit der Melisse hineinlegen.

Von der Zitrone 1 TL Schale fein raspeln. In einer Backschüssel den Topfen mit Eidotter, 40 g Zucker sowie der Zitronenschale mischen, cremig aufschlagen.

Eiklar mit dem übrigen Zucker zu festem Eischnee aufschlagen und unter die Topfenmasse heben. In die vorbereitete Form füllen.

Im aufgeheizten Backrohr 20 bis 25 Minuten backen. Vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fällt das Soufflé zusammen!

Form aus dem Herd nehmen und die gratinierten Erdbeeren sofort servieren. Nach Belieben mit ein wenig Zucker überstreuen.

Rezept zum Downloaden

Erdbeer-Topfen-Soufflé

Frisch zubereitet oder gegessen sind sie am Besten: die Erdbeeren, das erste Obst am heimischen Markt.