Zutaten
- 300 g Topfen
- 70 g Staubzucker
- 1/8 l Joghurt, stichfest
- 1/4 l Schlagobers
- 6 Blatt Gelantine
- Saft und Schale einer Zitrone
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Zucker
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 3.6.2020
Zubereitung
Topfen, Joghurt, Zitronenschale und Staubzucker verrühren. Gelantine in Wasser einweichen und im heißen Zitronensaft auflösen, zur Topfenmasse geben und sehr gut verrühren. Zum Schluss steifgeschlagenen Schlagobers unterheben. Einige Stunden kühl stellen. Erdbeeren mit Zucker pürieren. Auf einen Teller geben, mit 2 Löffel die Topfennockerl formen und daraufsetzen. Mit Pfefferminz- oder Zitronenmelissenblatt garnieren.
Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“, Loewenzahnverlag
Frische Topfenrahmnockerl
Eine ideale Nachspeise nach dem Grillen, denn man kann sie gut vorab zubereiten.