Topfenrahmnockerl mit Erdbeeren
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Essen in Salzburg

Frische Topfenrahmnockerl

Es wird wieder Zeit für eine leichte, sommerliche Nachspeise, die man beliebig mit frischen Früchten kombinieren kann. Für Salzburger Feinspitze sind sie ein Klassiker – die selbstgemachten Topfennockerl. Iris Köck serviert sie mit Erdbeeren.

Zutaten

  • 300 g Topfen
  • 70 g Staubzucker
  • 1/8 l Joghurt, stichfest
  • 1/4 l Schlagobers
  • 6 Blatt Gelantine
  • Saft und Schale einer Zitrone
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Zucker

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 3.6.2020

Zubereitung

Topfen, Joghurt, Zitronenschale und Staubzucker verrühren. Gelantine in Wasser einweichen und im heißen Zitronensaft auflösen, zur Topfenmasse geben und sehr gut verrühren. Zum Schluss steifgeschlagenen Schlagobers unterheben. Einige Stunden kühl stellen. Erdbeeren mit Zucker pürieren. Auf einen Teller geben, mit 2 Löffel die Topfennockerl formen und daraufsetzen. Mit Pfefferminz- oder Zitronenmelissenblatt garnieren.

Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“, Loewenzahnverlag

Frische Topfenrahmnockerl

Eine ideale Nachspeise nach dem Grillen, denn man kann sie gut vorab zubereiten.