Bärlauchsenf
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Essen in Salzburg

Frisch zubereitet: Bärlauchsenf

Der Bärlauch steht schon in vielen Wäldern in voller Blüte. Aus noch frischen Blättern bereitet Iris Köck einen Bärlauchsenf zu. Er eignet sich als Dip, als Dip-Verfeinerung oder auch zum Bestreichen von Fleisch. Das gibt ein herrliches Aroma.

Zutaten

  • 150 g gelbe Senfkörner
  • 50 g schwarze Senfkörner
  • oder in der selben Menge Senfpulver oder frischen Senf
  • 100 g Bärlauch
  • 200 ml Wasser
  • 250 ml Apfelessig
  • 70 g Bio-Honig
  • 2 TL Kräutersalz
  • 1-2 EL Olivenöl
Bärlauchsenf
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Zubereitung

  • Die Senfkörner über Nacht einfrieren, am nächsten Tag fein mahlen.
  • Die Körner dürfen dabei nicht heiß werden, denn sonst schmeckt der Senf bitter.
  • Wer möchte, kann die Körner auch im Mörser zerstoßen und zermahlen, gekauftes Senfmehl oder frischen Senf verwenden.
  • Den Bärlauch zu einer Paste verarbeiten oder sehr fein schneiden.
  • In eine Kasserolle bzw. Topf geben.
  • Alle übrigen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
  • Nun die Masse langsam erhitzen und unter ständigem Rühren einige Minuten garen.
  • Den fertigen Senf in vorbereitete saubere Gläser füllen und diese sofort verschließen.
  • Der Bärlauchsenf ist am Anfang sehr scharf und muss daher mindestens zwei Wochen im Kühlschrank reifen.
  • Dann ist er genussfertig.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 22.4.2020

Tipp: Dieser Senf kann als Dip gegessen werden, 1 Teelöffel davon kann jeden Dip auch verfeinern. Zudem eignet sich Bärlauchsenf auch zum Bestreichen von Fleisch und ergibt in Summe nicht nur ein hervorragendes Fleisch- sondern auch Saucenaroma.

Bärlauchsenf: von Iris Köck selbstgemacht