Zutaten
- 150 g gelbe Senfkörner
- 50 g schwarze Senfkörner
- oder in der selben Menge Senfpulver oder frischen Senf
- 100 g Bärlauch
- 200 ml Wasser
- 250 ml Apfelessig
- 70 g Bio-Honig
- 2 TL Kräutersalz
- 1-2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Senfkörner über Nacht einfrieren, am nächsten Tag fein mahlen.
- Die Körner dürfen dabei nicht heiß werden, denn sonst schmeckt der Senf bitter.
- Wer möchte, kann die Körner auch im Mörser zerstoßen und zermahlen, gekauftes Senfmehl oder frischen Senf verwenden.
- Den Bärlauch zu einer Paste verarbeiten oder sehr fein schneiden.
- In eine Kasserolle bzw. Topf geben.
- Alle übrigen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
- Nun die Masse langsam erhitzen und unter ständigem Rühren einige Minuten garen.
- Den fertigen Senf in vorbereitete saubere Gläser füllen und diese sofort verschließen.
- Der Bärlauchsenf ist am Anfang sehr scharf und muss daher mindestens zwei Wochen im Kühlschrank reifen.
- Dann ist er genussfertig.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 22.4.2020
Tipp: Dieser Senf kann als Dip gegessen werden, 1 Teelöffel davon kann jeden Dip auch verfeinern. Zudem eignet sich Bärlauchsenf auch zum Bestreichen von Fleisch und ergibt in Summe nicht nur ein hervorragendes Fleisch- sondern auch Saucenaroma.